Представители общепита Хакасии вышли на акцию протеста против губернатора Коновалова

Дата публикации: 10 августа 2020 года в 11:53.
Категория: Общество.

Сегодня на Первомайской площади Абакана перед домом Правительства Хакасии прошла акция протеста в форме пикета под лозунгом «Коновалов, не убивай общепит».

Девушка-пикетчица встала с развернутым плакатом перед входом в Дом правительства в понедельник, 10 августа, в 09.00, в момент когда региональные чиновники шли в свои кабинеты.

Участницей акции оказалась хозяйка абаканского кафе «Мажор» и службы доставки «Ночной дожор» Ирина Петухова. Она рассказала «АИС», что действует от имени большой группы представителей регионального общепита. Но поскольку массовые акции в виде митингов сейчас запрещены из-за режима карантинных ограничений, был выбран единственно возможный по закону формат протеста — одиночный пикет. 

Пикет

Суть претензий представителей общепита к властям республики очень прост: рестораторы и их сотрудники требуют, чтобы в регионе был снят запрет на полноценную работу кафе, ресторанов и баров.

Люди не понимают, почему они до сих пор не могут работать, хотя ранее в республике уже открылись кинотеатры, развлекательные и спортивные центры, косметические салоны и детсады.

Сотрудники местного общепита также указывают на то, что кафе и рестораны давно работают в полноценном режиме в Москве, курортах Кубани, Крыма и в большинстве российских мегаполисов, в том числе в Сибири.

А в Хакасии общепит уже почти пять месяцев под запретом — что привело к крупным убыткам в отрасли и сокращению персонала.

Пикет

ЭТО УЖЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ОБЩЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ ХАКАСИИ 

Ирина Петухова в интервью для «АИС» объяснила, что довело ее с коллегами до такой крайней формы общения с властями, как уличная акция протеста:

— Наверное, это уже единственный вариант взаимодействия с нашим правительством. Ранее у нас были попытки решить вопрос по-другому. Мы писали коллективное обращение от предпринимателей отрасли. Мы просили о личной встрече с губернатором. Нам было отказано. Теперь мы действуем так.

— Чем в Сером доме мотивировали отказ от встречи? 

— Мотивировали ссылкой на ограничительные меры в связи с коронавирусом, мол поэтому личные встречи губернатор не проводит.

— Как долго общепит Хакасии не работает, и насколько бедственно это оказалось для отрасли?

— Заведения общественного питания в Хакасии не работают с 28 марта. На сегодняшний день это уже 4,5 месяца. Разрешена работа только летних террас при кафе. Что малоэффективно для предпринимателей. К тому же у нас далеко не у всех есть летние веранды. 

— Насколько это все убыточно и как люди выживают?

— Все более чем печально. Лично у меня на сегодня только по арендной плате задолженность более полумиллиона рублей. Утерян полностью штат, людей пришлось уволить, ну и соответственно другие сопутствующие убытки.

— А сколько времени вы еще сможете продержаться при запрете нормальной работы?

— На самом деле, мы уже не можем держаться с июня. Собственных средств хватило на апрель и май. С июня нам держаться было уже не на чем.

— Вы уже вынуждены увольнять персонал?

— Да, к сожалению.

ПОМОГАЛИ ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЫ, МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ В ПОДДЕРЖКЕ ОТКАЗАЛИ

Свой комментарий о ситуации дал также находившийся на Первомайской площади владелец абаканского «Рок-н-ролл бара» Иван Мананкин.

Пикет

Ситуация очень серьезна. Только в Абакане в сфере общепита заняты более тысячи человек. В прямую — это официанты, бармены, повара, кухработники и собственно учредители. И представляете, эта тысяча человек уже несколько месяцев не работает. И мы не понимаем — почему? Хотя на сегодня в республике уже открыты даже детские сады, кино, развлекательные центры. Открыты даже некие специфические шатры и другие присутственные места, где народ гуляет свадьбы и банкеты. Говорят, даже наш губернатор Валентин Коновалов недавно был замечен на таком большом мероприятии в закрытом — подчеркиваю — помещении. Так почему не открыть общепит? — высказал недоумение Иван Мананкин.

Он подчеркнул, что рестораторы готовы при работе соблюдать весь комплекс рекомендованных Роспотребнадзором мер санитарной безопасности.

— Те же летние кафе, которым позволили работать, получили паспорта готовности и четко выполняют предписания Роспотребнадзора. То же самое будет и при работе закрытых помещений общепита, — заверил Мананкин.

На вопрос о размере убытков в отрасли он ответил, что они очень велики.

— Несмотря на поддержку государства, которая была предпринимателями получена, на самом деле это капля в море. И убытки у общепита огромны.

Хозяин «Рок-н-ролл бара» подчеркнул, что говоря о полученной от государства поддержке он имел виду помощь по федеральной линии — временное освобождение от налогов и частичная компенсация на зарплату персонала. При этом от региональных властей никакой помощи представители общепита не получили.

— Мы выходили и на администрацию города, и на правительство республики с просьбой заморозить арендную плату за муниципальное и республиканское имущество, либо освободить нас временно от налога на имущество. Но никаких поблажек на местном уровне нам не было, — рассказал Иван Мананкин.

— Я знаю, что очень многие предприниматели из числа рестораторов уже потеряли свой персонал, держались до последнего, но потом финансовые резервы кончились и людей пришлось увольнять. А те, кто до сих пор сохраняет штат, тратят на это собственные деньги, потому что окупать выплаты зарплаты пока нечем, — добавил Мананкин.

Он особо отметил, что возобновления нормальной работы общепита в Хакасии сейчас требуют не только люди, занятые в отрасли, но и их потребители:

— Люди постоянно нам звонят и спрашивают в соцсетях: когда вы откроетесь? Народ соскучился по вкусной еде, по общению и по интересным мероприятиям.

Предприниматели сформулировали следующий список своих претензий к властям региона:

- Мы видим, что региональные власти Хакасии и глава региона Коновалов не понимают остроты ситуации. Его бездействие губит малое предпринимательство республики и города Абакана. Вместо помощи, вместо диалога мы получаем «игнор». За нами работники, за нами их семьи, за нами живые люди, которые лишились заработка.

- В Абакане всегда были сильны традиции малого предпринимательства и качественного общепита. К нам едут со всех соседних территорий, включая соседние регионы, чтобы попробовать хорошую кухню. Теперь, в результате бездействия региональных властей, все это может быть уничтожено.

- Мы наблюдаем диспропорцию, когда работают предприятия, где концентрация людей и возможность заражения намного выше, чем за отдельно стоящими столиками кафе. При этом, мы не призываем закрывать другие учреждения, но мы просим услышать нас, наши проблемы и проблемы сотен официантов, поваров, управляющих, поставщиков, сельхозпроизводителей и так далее.

- В других регионах России мы видим более разумную политику властей субъектов федерации. Но Хакасия снова отличается своими странными решениями.

Новости по теме

Комментарии — 1

Наблюдатель 12 августа 2020 года в 00:52
Вот ювелирные магазины и ломбарды работали весь карантин, без ограничений. Интересно, почему? Почему г-жа Романова (руководитель Роспотребнадзора) собиралась прикрыть сессию Верховного Совета (помните ситуацию?), а ломбарды - нет? :))) Почему общепит в полной мере еще не разрешили? Почему стоматологию еще не разрешили, там что, толпа перед кассами, как в Аллее? Как думаете?

Оставить комментарий