Хакасия не попала в программу газификации, поскольку власти республики пальцем для этого не пошевелили

Дата публикации: 19 августа 2020 года в 15:08.
Категория: Экономика.

Региональное отделение ОНФ в Хакасии направило в Газпром и Минэнерго России запрос о перспективах газификации нашей республики. В ОНФ просили рассмотреть возможность газификации республики в первоочередном порядке, из-за критического состояния воздуха в регионе в зимний период. Полученный из Газпрома и Минэнерго ответ оказался шокирующим.

О запросе в Москву касательно газификацию и полученных ответах рассказал Руководитель исполкома в ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Если коротко и по самой сути, то из ответов следует, что газификация Хакасии была бы реальной, если бы регион разработал и представил Генеральную схему газификации. Но единственный проект такого рода, который удалось найти, датирован 2009 годом!

Очевидно, что он устарел и требует актуализации. И без актуальной схемы газификации никто с Хакасией никто и разговаривать не будет о прокладке в республику магистрального газопровода и внутрирегиональных распределительных сетей. И на все обвинения в отсутствии планов газификации вполне резонно ответят: «Сами виноваты, ничего не делали», - отмечает Евгений Мамаев.

Минэнерго

Проект газификации должно разработать региональное правительство, но оно что-то не слишком этой темой обеспокоено. Безусловно, в регионе полно дешевого угля. Но находясь в котловине, мы за чадящие печи платим своим здоровьем. А это очень высокая цена.

В Газпром также считают, что переход на газ приведет к падению добычи угля в регионе, что может привести к негативным социальным последствиям. Похоже, что и тут всему виной устаревший проект 2009 года. Ориентируясь на него, Газпром искренне заблуждается по поводу хакасских реалий и просто не в курсе, что наши ТЭЦ в основном работают на привозном буром угле, а добываемый в Хакасии энергетический уголь почти весь отправляется в другие регионы и на экспорт. Даже главный коптильщик неба - частный сектор во многом использует привозной бурый уголь.

Но чтобы в Газпроме и Минэнерго увидели истинную ситуацию — правительство Хакасии должно подготовить и свежую, выверенную и обоснованную Генеральную схему газификации.

Вот только нет никаких данных о том, что в Сером доме этим кто-то занимался. Хакасские чиновники предпочитают отделываться словесными выражениями озабоченности по вопросам экологии. Поработать над ее улучшением? Не, не пробовали.

Газификация

газификация

Новости по теме

Оставить комментарий