В Хакасии протестировали систему дистанционного электронного голосования на выборах

Дата публикации: 31 августа 2020 года в 16:46.
Категория: Политика.

Избирательная комиссия Хакасии 31 августа приняла участие в общественном тестировании дистанционного электронного голосования, организованном Центризбиркомом России.

В мае этого года в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» появился новый термин «дистанционное электронное голосование». У этой формы есть два существенных отличия. Вместо бумажного бюллетеня используется его электронный эквивалент, а вместо ящика для голосования – специальное программное обеспечение. Благодаря этому избиратель может принять участие в выборах независимо от своего места нахождения.  

Как это будет происходить на практике, сегодня смогли узнать около 300 экспертов со всех субъектов страны, среди которых и представители Избиркома Хакасии.  

По сценарию тестирования его участникам предлагается выбрать наиболее привлекательное место для отдыха в России. В список кандидатов включены: Алтай, Байкал, Золотое кольцо России, Калиниградская область, Крым и Сочи.  

Тестовое голосование проводится на специализированном сайте vybory.gov.ru с соблюдением правила «одно устройство и один браузер». То есть открыть бюллетень для голосования можно только с одного устройства (телефона и компьютера) и только через один браузер 

Сама процедура очень проста и занимает пару минут. Участнику необходимо авторизоваться через учетную запись на портале «Госуслуги» и ввести специальный код, который присылается на номер мобильного телефона. 

После подтверждения личности система создает уникальный код шифрования, сохраняющий результаты голосования анонимными.  

Затем на экране появляется электронный бюллетень, в котором нужно поставить отметку в клеточке, напротив выбранного варианта. Предварительно можно ознакомиться с информацией о кандидатах. В заключении система предложит либо подтвердить выбор, либо его изменить.  

Проголосовать можно только один раз, при попытке вторично получить доступ к бюллетеню, система предупредит, что повторное голосование невозможно!  

Пока в предстоящий единый день голосования 13 сентября проголосовать онлайн смогут жители только Курской и Ярославской областей, где проходят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы России. Но Центризбирком планирует в ближайшее время сделать эту форму голосования доступной для всех избирателей страны.  

Новости по теме

Оставить комментарий