Председатель Экопалаты Хакасии: необходим перевод частного сектора с угля на другие источники отопления

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 11:25.
Категория: Общество.

Для жителей Хакасии начало отопительного сезона – это не только прощание с бабьим летом, но и встреча со старым недобрым знакомым – едким дымом от сгорающего в печах угля. Экологические проблемы Юга Сибири и Абакана – очевидны и крайне негативно влияют на качество жизни, на здоровье и общее настроение людей.

Версий о том, что является основной причиной загрязнения воздуха в Хакасии в холодное время года достаточно много. У каждой из них есть как противники, так и сторонники. Но факт остается фактом, неизменный спутник отопительного сезона - смог и гарь. Есть ли решение проблем загрязнения воздуха и сокращения вредных выбросов в атмосферу? Об этом в интервью с председателем Экологической палаты Хакасии Денисом Баталовым.

- Денис Валерьевич, вы наверняка согласитесь, что именно в зимний период тема грязного воздуха становится наиболее актуальной?

- Вы абсолютно правы. По данным социологических опросов проблема чистого воздуха входят в тройку тем, которые беспокоят жителей Хакасии. В теплое время года мы забываем про эту проблему. Но с приходом холодов и началом отопительного сезона, вопросы чистоты воздуха начинают выходить на первый план. Особенно остро они стоят у нас в столице Хакасии, Абакане, и прилегающих к нему территориях. Особенности ландшафта приводят к воздушной инверсии. В сочетании со слабыми ветрами это приводит к застою воздуха. По этой причине жители Абакана порой неделями не видят солнца.

- Есть ли выход из ситуации?

- Из любой ситуации есть выход. Но для начала нужно четко определить причины, из-за которых эта ситуация сложилась. Если мы говорим о воздухе, то важно понимать что является источником загрязнения. Это работа не одного года. Специалисты отмечают, что для полной ясности необходимы замеры и мониторинг как минимум за период 2-3 зим. Только тогда будет понимание, с чем мы имеем дело. Первый шаги в этом направлении сделаны. С 2019 года в Абакане  развёрнута сигнальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Так называемые эковизоры. В режиме реального времени датчики, установленные в различных районах города, дают информацию о степени загрязнения атмосферы. Полученные данные позволят получить детализированную и самое главное объективную картину по источникам загрязнения.  Это поможет разработать сводный том предельно допустимых выбросов в городе Абакане. На его основе уже будут разработаны конкретные меры по улучшению экологической ситуации.

- Уже есть какие-то данные?

- Повторюсь, что это работа не одного года. О готовых и объективных данных говорить пока рано, но если исходить из общей информации, то источники загрязнения, по сути, везде одинаковые – выбросы промышленных предприятий, объекты инфраструктуры ЖКХ, автомобильный транспорт и, конечно, частный сектор с печным угольным отоплением. Вопрос заключается во «вкладе» в общее загрязнение каждого из этих источников.

- Ну хорошо. Источники определили. Дальше что? Есть варианты решения экологических проблем?

- Конечно, это соблюдение всех норм законодательства в сфере экологии. Ужесточение контроля за промпредприятиями, которые входят или войдут, если мы говорим о новых производствах, в список источников загрязнения. В первую очередь угледобывающих предприятий. Закрытие, а в случае невозможности, модернизация котельных. Подключение к централизованному теплоснабжению частного сектора. Это те меры, которые уже можно и нужно предпринимать, чтобы наши жители могли дышать чистым воздухом.

- Вы затронули тему угледобывающих предприятий. Сегодня идет очень много разговоров о степени их влияния на экологическую ситуацию. Ваше мнение по этому поводу?

- Действительно разговоров много. Но здесь, и я неоднократно говорил об этом - работа угольных разрезов должна контролироваться. Региональными властями и обществом. То, что угледобыча наносит вред окружающей среде – факт неоспоримый. И крайне важно, чтобы в своей работе эти предприятия четко придерживались предписаний и безопасных технологий. Если все в порядке, нормы законодательства соблюдаются, нет проблем. Но если есть нарушения, то здесь власти должны использовать все рычаги воздействия, вплоть до остановки работы и инициирования отзыва лицензии. Такая возможность у региональных властей есть.

- С угольщиками понятно. Но также очень много разговоров идет о вкладе частного сектора в экологическую ситуацию…

- Тема не простая. В Абакане порядка 15 тысяч частных домовладений. Добавим сюда Черногорск, это около 8 тысяч домов и пригород – Усть-Абакан, Калинино, Тепличное, Расцвет, Зеленое- это еще более 7 тысяч домов. В общем получается больше 30 тысяч домов с печным отоплением. Недооценивать влияние на экологию этого фактора нельзя. По оценкам специалистов один частный дом «выдает» свыше полутонны загрязняющих веществ в год. Простая арифметика – частный сектор выбрасывает более 15 тысяч тонн вредных веществ.

Выход здесь представляется только один. Отказ от угля и перевод частного сектора на другие источники  отопления. Либо электроотопление, либо подключение к централизованному теплоснабжению. С учетом стоимости электричества наиболее оптимальный вариант – центральное отопление. Насколько мне известно, применительно к Черногорску уже есть разработанный проект развития теплоснабжения. Его стоимость составляет 2,5 млрд рублей, которые компания СГК готова вложить в модернизацию существующих и строительство новых теплосетей. Прекрасная идея подключение к мощностям Абаканской ТЭЦ Черногорска. В случае реализации проекта будут закрыты 7 черногорских котельных, а в перспективе появится возможность подключить к центральному отоплению дома в селах Калинино, Тепличное, Расцвет, Зеленое. Кроме того, решить вопрос подключения в теплоцентрали частный сектор в 9-м и 10-м жилых районах Абакана. Это существенно повлияет на количество вредных выбросов в атмосферу. Не лишним будет напомнить, что эффективность очистки выбросов ТЭЦ достигает 99,7%, на котельных – порядка 85%. В частных домах уровень очистки равен нулю. Причем, неважно, используется ли обычная печь и каменный уголь, или установлены современные котлы, работающие на определенном топливе.

- А в чем проблема? Почему эти проекты еще не реализуются?

Полномочиями по принятию решения для их реализации, как и полномочиями по охране атмосферного воздуха обладают органы исполнительной власти субъектов, применительно к нашей республике это   правительство Хакасии. В 2017 году в федеральный закон «О теплоснабжении» были внесены изменения, которые предусматривают механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере.  Проще говоря – государство дает гарантии в виде утверждения понятных и долгосрочных тарифов ресурсоснабжающим предприятиям в обмен на инвестиции. В масштабах России — это триллионы, а в масштабах республики миллиарды рублей, которые могут быть вложены в отрасль. Наряду с экономическим и социальным эффектом, мы получаем существенное улучшение экологической ситуации.

Беседовал Никита Кириллов / сайт Экопалаты Хакасии

Новости по теме

Комментарии — 1

Lenon 6 октября 2020 года в 14:52
Согласен, может электроэнергия выход? главное, чтобы не так затратно было для конечного потребителя, газ это супер дорого в наших реалиях

Оставить комментарий