За сутки «скорая» Абакана 265 раз выезжала к больным. До пандемии – 190

Дата публикации: 13 октября 2020 года в 11:40.
Категория: Происшествия.

Исполняющий обязанности главврача Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи Айвар Кольчиков рассказал об огромной нагрузке, которая легла на плечи работников медицинских бригад в условиях роста заболеваемости вирусными инфекциями в республиканской столице.

– Текущая ситуация остаётся напряжённой. Общее количество вызовов скорой помощи выросло от 30 до 40%. Если ранее среднесуточный показатель был порядка 190 вызовов, то сейчас в Абакане, в среднем, 250 вызовов в сутки. За прошедшие сутки – 265 вызовов. Количество заражённых растёт, соответственно, выросла доля инфекционных вызовов. С ОРВИ, коронавирусной инфекцией, пневмонией – в среднем, 60 – 80 вызовов в сутки. Время обслуживания данных вызовов – гораздо большее, это связано с проведением СКТ лёгких. Обычный, неинфекционный вызов – порядка 50 минут, инфекционный – два – три часа.

Скорая помощь – это, в первую очередь, экстренная служба: обслуживание пациентов с инсультами, инфарктами, ДТП, беременных и детей. После обслуживания данных вызовов бригады переключаются на обслуживание других вызовов. Дополнительно выделено две бригады, сейчас Абакан обслуживают 17 бригад. Нагрузка на каждую бригаду выросла в полтора раза, – рассказал Айвар Кольчиков.

– Общая задача у нас сейчас – сдержать распространение инфекции. На фоне высоких цифр заболеваемости жёсткое соблюдение всех противоэпидемических мер касается неукоснительно всех. Хотя бы две недели строгого соблюдения – и мы должны увидеть спад заболеваемости. Если этого не делать, то заболеваемость будет продолжать расти, а ресурсы медицинских организаций, как и поликлиник, так и скорой помощи, не безграничны.

Новости по теме

Оставить комментарий