В Москве прививающимся от коронавируса платят по 10 тысяч рублей

Дата публикации: 16 октября 2020 года в 10:11.
Категория: Происшествия.

В Москве участвовать в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против коронавируса «Спутник V» теперь могут не только все желающие москвичи, но и гости столицы. Более того, приезжим, которые привились от коронавируса, еще и платят по 10 тыс. рублей, как «испытателям-добровольцам». Факт оплаты широко не афишируют, но он есть.

Об этом рассказал женщина, только что ставшая участницей программы испытательной вакцинации

Узнав, что получить прививку вакциной «Спутник V» могут все желающие - сама прошла.

Впечатления, замечания, засады

Записалась на сайте, с третьего раза "поймала" звонок (засада намбэ ван - после второго гудка звонок скидывают, так было не только у меня, поэтому в итоге стала держать телефон всегда рядом).

Выбрать можно любой район Москвы, я попросила север - мне предложили на выбор штук 10 поликлиник. Выбрала 6-ю, на Вучетича, 7б.

Сразу предупредили, что перед первичным приемом нужно ничего не есть 8 часов, и приходить в маске и перчатках. Маску в итоге дают на месте, на отсутствие перчаток внимание не обращают. 

На приеме измерили давление, пульс (у меня с собой был оксиметр, записали сатурацию, но централизованно не записывали), анализы - моча, кровь из пальца, кровь из вены - и записывайтесь на первый укол через 2-3 дня.

Спросила у врача, когда наберут 30 тыс. участников испытаний, она сказала, что им не говорят, но на ее взгляд - давно набрали, если судить по их поликлинике и помножить на все поликлиники, участвующие в программе.

Впечатления о поликлинике
 

То ли ее так прибрали к участию в 3-м этапе клинических испытаний, то ли такие поликлиники в Москве, то ли вообще все поликлиники в стране сейчас такие, не берусь сказать: я до это в последний раз еще в советской была, но увиденное меня очень впечатлило. Кулеры с водой, автоматические приборчики для измерения давления, для всех, кто желает, бахилы бесплатно у каждого кабинета, ионизаторы большие, картины интересные на стенах, мягкая мебель. Ну и вообще, как во дворце.

Народу на первичном приеме было - человек шесть на все этажи, и мы мимо друг дружки бродили по разным кабинетам - две девушки, один парень молодой, мужик в военном, дедуля, и я. Под конец мне дали записку, где написано, когда приезжать, и что с собой брать, и вот там я увидела - номер карты. И тут выясняется, что теперь будут требовать приезжать на обследования через два месяца, а потом еще раз через три месяца, и поэтому нам будут платить 10 тыс. рублей. Я удивилась, против обследования возражать не стала, сама давно хотела, но как я ошибалась!

ПРАЗДНИК ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Весть про плату для "испытателей" в 10 тысяч за эти два дня, видимо, разнеслась по всей нерезиновой и к следующему моему приезду в поликлинике были - толпы и очереди в каждый кабинет! И сплошь мигранты-​мигранты. Причем организованные. Группами по 5-8 человек руководят русские женщины. Мигранты по-​русски не говорят совсем, и тормозят все очереди, потому что им надо как-​то отвечать на всякие вопросы медиков: есть ли у вас аллергия, какое у вас обычное давление, а они вопросы не понимают.

В общем, вместо пустой роскошной поликлиники с мягкими креслами везде, стало негде даже к стенке прислониться.

ИТОГО:

Все, кто прошел вакцинацию (кого я знаю) - получили не плацебо. Я даже не чихнула, у одного из тех, кого знаю - температура 38,4 была дня три и место укола раздуло на сантиметра 4, потом все прошло.

Приборчик "слежки" не дали, закачала в телефон два приложения и должна вести "Дневник пациента". Один раз в день звонит врач и спрашивает: как дела, как самочувствие? 

Для желающих привиться ограничений по возрасту нет, есть ограничения по здоровью.

Лайфхак - если решите делать прививку - приезжайте в выходные, говорят, пусто.

Второй укол будет через 21 день.

Ну в общем, все, не болейте!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МОСКВЫ

Год не была, а ходила - озиралась, как из глухой деревни.

Вот это: станция Новодачная - год назад тут даже сарая не было, народ бегал по путям туда-​сюда, студентов встречал-​провожал отряд охраны, а сейчас прям цивилизация.

Это стадион физтешный - год назад - колченогие сидения и покосившиеся палки, изображающие забор

2-​этажный поезд

Практически пустой

Зато как в самолете дают ужин и тапочки.

Все таксисты ездят без масок, в ресторанах пусто, кругом сугробы осенних листьев, очень красиво

Источник: 

Новости по теме

Оставить комментарий