Благодаря Сергею Меняйло ситуация с распространением коронавируса в Хакасии начала стабилизироваться

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 13:10.
Категория: Общество.

При помощи федерального центра – министерств здравоохранения, промышленности и торговли, обороны, МЧС, Роспотребнадзора ситуация с распространением коронавируса в Хакасии начала стабилизироваться. Такое заявление сделал сегодня полпред президента Сергей Меняйло.

На сегодняшний день в регионе разработана и уже действует новая схема маршрутизации больных с коронавирусной инфекцией. Для обеспечения её работы на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы имени Н.М.Одёжкина создан сортировочный центр. 

По поручению главы государства в Хакасии начал работать госпиталь Минобороны России. Определены роль и место госпиталя в системе маршрутизации: здесь проходят долечивание пациенты, состояние которых ранее стабилизировано в других учреждениях региона. 

В медучреждениях Хакасии разработан прогнозный график выписки больных, что позволит обеспечить оборот коечного фонда. Также проводится работа по увеличению объёма тестирования и сокращению времени получения результатов тестов на коронавирус. Для этого закуплено необходимое оборудование. 

Начаты поставки экспресс-тестов, они распределяются между медицинскими организациями республики. Законтрактованы и идут поставки лекарственных средств, которые будут бесплатно выдаваться пациентам с коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении. Обеспечена возможность получить экстренную медицинскую помощь нековидным больным. 

Создан Единый центр управления ситуацией с коронавирусом в Республике Хакасия. На его базе организовано круглосуточное дежурство специалистов – медиков, психологов и волонтёров. Организована работа по сбору и анализу информации о ситуации с распространением коронавируса в районах республики. Эти данные также передаются в Единый центр управления. 

«Таким образом, созданная в регионе система при её дальнейшем поддержании и развитии способна эффективно бороться с распространением коронавирусной инфекции», – считает полпред. 

Полномочный представитель поблагодарил врачей и медицинский персонал медучреждений Хакасии за добросовестную и профессиональную работу в крайне сложных условиях. Отдельные слова признательности он адресовал врачам в возрасте 65+, которые проводят телефонные консультации больных, делятся своим опытом с молодыми коллегами. «Без преувеличения именно благодаря самоотверженной и героической работе медиков стали возможными создание и запуск этой системы», – подчеркнул Сергей Меняйло. 

Также сегодня утром в Абакане под руководством полпреда состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории республики. 

По данным Единого центра управления ситуацией с коронавирусом в Хакасии на 08:00 часов утра 18 ноября, за последние сутки в республике выявлено 174 подтверждённых случая заболевания коронавирусной инфекцией, проведено 2 372 теста, 100 человек госпитализировано, выздоровели 100 человек, умерших нет. На амбулаторном лечении находятся 1 674 человека с коронавирусом. 

К настоящему моменту в лечебных учреждениях республики развёрнуто 1 230 коек, из них занято 992, свободно 238. В приёмном сортировочно-распределительном центре развёрнуто 40 коек, из них 10 занято. Количество вызовов, поступивших в службы скорой медицинской помощи республики, составляет 549, отложенных нет. 

Всего в информационный центр поступило 649 обращений граждан, по вопросам вызова скорой помощи, в том числе ковидных бригад, обратился 171 человек, по вопросам оказания медицинской помощи – 91, по обеспечению лекарственными препаратами – 18. Всем обратившимся гражданам была оказана консультационная помощь в полном объёме. 

Первая партия медикаментов для лечения амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией доставлена в регион сегодня. Сергей Меняйло подчеркнул: «Первоочередная задача – это контроль дальнейших поставок и выдачи лекарств. Организацией выдачи лекарственных препаратов должны заниматься медицинские учреждения совместно с волонтёрскими объединениями, главам муниципальных образований следует контролировать ситуацию в целом. Это сейчас один из самых важных вопросов». 

Новости по теме

Оставить комментарий