Власти Хакасии закрыли сельскую школу, поскольку два года на могут пересчитать детей

Дата публикации: 10 декабря 2020 года в 13:02.
Категория: Общество.

Единственная школа в деревне Богословка уже два года не работает. И если до пандемии дети ездили на занятия в поселок Майна (18 километров от Богословки), то теперь учиться им вообще негде. Школу в Богословке не открывают, потому что власти республики всё никак не могут пересчитать детей в деревне: у властей одни данные, а у сельчан - другие.

Саяногорские депутаты бьют тревогу: в деревне Богословка, входящей в состав городского округа уже два года не работает начальная школа, сообщает «Новый фокус»

Накануне на сессии Верховного Совета Хакасии депутат из Саяногорска от фракции ЛДПР Виталий Анисимов задал главе регионального Минобра Ларисе Гимазутиной вопрос: «Когда в деревне вновь будет школа?». Чиновница ответила, что не помнит, чтобы с 2017 года в Хакасии  закрыли хоть одну школу.

Также министр уверена, что в деревне дети вообще не рождаются, а для того, чтобы федералы выделили деньги на строительство школы, в Богословке деревне должно проживать не менее 20 детей школьного возраста.  

Привести какие либо аргументы в подтверждение того, что дети в деревне имеются,  саяногорским депутатам во время сессии не удалось. Их лишили права высказаться, со ссылкой на регламент. 

Но сегодня Виталий Анисимов озвучил реальные данные. Оказывается, в Богословке проживают 50 детей школьного возраста (от 7 до 17 лет) и еще 35 — дошкольников. То есть в общей сложности 85 несовершеннолетних. Хотя министр Гимазутина почему-то уверена, что там не наберется и 20 детишек. 

«По данным за 2019 год в деревне Богословка проживало 35 детей от 0 до 6 лет, от 7 до 14 лет – 37 детей, от 15 до 17 лет – 13 детей. Очевидно, что деревня жива, что она не умирает, там девять многодетных семей. Люди не хотят оттуда уезжать. Но почему-то Богословка для нашей власти, как нелюбимый приемный ребенок. Её присоединили к Саяногорску, и теперь финансирование деревни идёт по остаточному принципу. Я не понимаю, почему наши власти не владеют ситуацией. Министр Гимазутина утверждает, что в Богословке не рождаются дети. Но это не так. Она говорит, что ни одна школа не закрылась. Но как же она не закрылась, если перестала работать с приходом к власти Валентина Коновалова. До этого мы боролись за школу, и единороссы всегда шли нам на встречу»

Виталий Анисимов также отметил, что госпожа Гимазутина уже пообещала принять  и выслушать депутатов. А они покажут министру интересный документы:

Ну а пока дети из Богословки практически не учатся. Ближайшая школа находится в поселке Майна. До пандемии школьники туда ездили. Дистанционное же обучение оказалось доступно далеко не всем: оптоволоконный кабель с ШПД, в Богословку не проложили, да и сотовая связь в этой отдаленной деревне оставляет желать лучшего.

Новости по теме

Оставить комментарий