Руководство парламента Хакасии верует в Коновалова и потому отклоняет протест прокурора к бюджету

Дата публикации: 13 января 2021 года в 13:19.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного совета Хакасии намерены отклонить протест прокурора на принятый бюджет республики 2021 года. К такому решению законодателей настойчиво понуждает Президиум регионального парламента, который не принимает изложенные прокуратурой претензии к «дутости» и заведомой неисполнимости бюджета, а также незаконном превышении в нем максимально возможных уровней дефицита и госдолга.

По мнению руководства хакасского заксобрания, превышение бюджетного дефицита допустимо за счёт антикороновирусных мероприятий (!), а заложенные в доходы сборы налога на прибыль в 10,6 млрд рублей — это не фантастика, а корректная сумма, которую республика вполне может получить от организаций. 

Спикер парламента 81-летний Владимир Штыгашев, его правая рука Олег (Альбертыч) Иванов, числящийся председателем бюджетного комитета, а также другие члены Президиум предложит депутатам на ближайшей сессии отклонить протест прокурора на республиканский бюджет 2021 года.  

Верхушка заксобрания не видит причин для волнений, так как указанные прокуратурой нарушения якобы не являются таковыми из-за некоторых хитрых нюансов, сообщает «Хакасия Информ».

В частности, президиум Верховного Совета считает, что превышение размеров максимально допустимого бюджетного дефицита и размеров госдолга можно подвести под статью «антиковидного» Федерального закона № 327-Ф3, принятого осенью 2020 года. По нему регионам разрешается превышать допустимые пределы дефицита и госдолга в случаях, когда средства планируется направить на борьбу с пандемией.

Однако, из это логики следует, что в 2021 году Хакасии направит 902 миллиона «дефицитных» рублей на борьбу с COVID-19, и ещё 3 миллиарда на эти же цели - из сумм госдолга! 

Как правительство распорядится такими внушительными средствами — а это более 4 000 000 000 рублей - в борьбе с пандемией — загадка.В принципе, на эти деньги каждому жителю Хакасии можно купить по индивидуальному автомобилю «скорой помощи». 

Президиум отклонил и другой пункт прокурорского протеста, касающийся вписанных в доходы бюджета 10,6 млрд рублей налога на прибыль. Надзорный орган считает этот показатель заведомо невыполнимым. Не соответствующей принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов.

Но руководство республиканского парламента уверено, что собрать 10,6 млрд рублей налога на прибыль вполне возможно. Потому, что… такой прогноз одобрен губернатором и правительством Хакасии. А им надо просто верить. Поскольку Валентин Коновалов, и его кабмин всеведущи, всемогущи и непогрешимы. Это же все знают. 

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем предлагается протест отклонить», - говорится в решении Президиума Верховного совета Хакасии.

Что им за это будет?

А ничего не будет. Парламентарии не несут персональной ответственности за свои коллективные решения. Вероятно, прокуратура «доработает» протест, и скорректирует его с учётом решения депутатов о его отклонении. Возможно, в протест будут добавлены новые доводы. Но и с этими доводами Верховный совет почти наверняка снова не согласится. А затем с сомнительными параметрами и трактовками бюджета будет разбираться суд. 

Сможет ли Хакасия полноценно жить с опротестованным бюджетом?

Вне зависимости от того, опротестован закон о бюджете, или нет, заложенные в нём расходные статьи будут так или иначе исполняться. Другое дело, что на все запланированные мероприятия денег не хватит, и отказаться придётся почти от пятой части собственных планов. За исключением программ, финансирование которых ведётся из федерального бюджета, а деньги на их реализацию проходят через Хакасию «транзитом». Так что любые заявления правительства региона о намерениях сделать что-то полезное своими силами можно смело делить на пять, и пятую же часть отбрасывать.

В принципе — не так страшно, привыкли уже. Но это только в случае, если собственные прогнозы кабмина по получению доходов сбудутся, и налогов на прибыль будет собрано на 10,6 миллиардов рублей. Если же нет — республике придётся отказаться ещё от много всякого из разряда разумного-доброго-вечного. И жить совсем уже аскетично.

Новости по теме

Оставить комментарий