Прокуратура потребовала отменить Бюджет Хакасии на 2021 год из-за грубых нарушений закона в нем

Дата публикации: 25 декабря 2020 года в 09:41.
Категория: Экономика.

Прокурор Хакасии внес в Верховный совет республики официальный протест на недавно принятый закон о бюджете региона на 2021 год. Надзорный орган требует отмены этого документа, поскольку в нем содержаться серьезные нарушения федерального законодательства.

Напомним, к Бюджету Хакасии на 2021 год возникли крупные претензии еще на стадии его обсуждения. Разработанный кабмином Коновалова документ подвергался жесткой критике со стороны руководителей муниципалитетов и самих депутатов, которые указывали на явную «дутость» записанных доходов и несправедливое распределение расходов, когда зарплата республиканским чиновникам заложена на 12 месяцев, а жалованье бюджетникам в районах — только на восемь месяцев. 

За «умность» и «правильность» бюджета горой стоял только Председатель профильного комитета парламента Олег (Альбертыч) Иванов. Достоверность всех цифр он готов был подтвердить своим прямым взглядом, горячим сердцем и медицинской справкой. Но депутаты хотели еще каких-то доказательств и грозились завалить бюджет на голосовании. 

Но тут с горы медленно спустился 81-летний Спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев и отрегламентил все стадо. Лично Штыгашеву бюджет очень нравился. Может потому, что в нем была заложена прибавка его персональной зарплаты на миллион с лишним рублей. Поэтому на бюджетной сессии Штыгашев не дал никому слова - требовал «голосовать, а потом разберемся». 

Видимо перед сессией была проведена еще и индивидуальная работа с депутатами. В итоге при голосовании большинство народных избранников покорно нажали кнопки «за». За утверждение проекта проголосовали 35 законодателей, 7 были против и 2 воздержались. 

Весьма примечательно, что «одобрямс» документу кабмина сказали не только фракция КПРФ (что понятно), но и ее якобы главный оппонент — «Единая Россия».  

Воздержались или голосовали против только независимые депутаты и ЛДПР. 

Депутаты приняли закон о бюджете в окончательном чтении 9 декабря. А 17 декабря документ подписал глава Хакасии Валентин Коновалов. После этого бюджет приобрел официальный статус и законную силу. Но не тут-то было! 

Все дыры и прорехи в бюджете, на которые закрыли глава депутаты, заметили в Прокуратуре. И надзорники потребовали отменить неправильный документ и привести его в соответствие с федеральным законодательством. 

И.о. Прокурора Хакасии Денис Стонт 22 декабря направил спикеру Верховного Совета Владимиру Штыгашеву официальный Проест на Закон от 17.12.2020 №88-ЗРХ «О республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 т 2023 годов». 

В документе, копия которого имеется в редакции «АИС», изложены следующие претензии к бюджету. 

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ПРЕВЫШЕН

Надзорники установили, что в бюджет 2021 заложено превышение расходов над доходами (дефицит) в размере 19%, что противоречит Бюджетному Кодексу России, устанавливающему предельный дефицит в размере 15%. 

ДОХОДЫ ЗАВЫШЕНЫ И НЕРЕАЛИСТИЧНЫ

Кроме того, по мнению прокуратуры, доходная часть республиканского бюджета необоснованно завышена, тогда как ст. 28 Бюджетного Кодекса РФ требует соблюдения принципа достоверности бюджета и реалистичности расчетов его доходов и расходов. 

С реалистичностью в Бюджете Хакасии на 2021 год все плохо. 

Прокурор указывает на то, что в бюджете записаны доходы от налога на прибыль организаций в размере 10 млрд 645 млн 897 тыс. рублей, что не соответствует прогнозу Управления Федеральной налоговой службы по РХ и заключению Контрольно-счетной палаты республики о поступлении данного налога в размере 4 млрд 112 млн 236 тыс. рублей. То есть завышение доходов в бюджете составляет более 6, 5 млрд рублей. 

Таким образом, утвержденные законом о бюджете сборы по налогу на прибыль невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов, что фактически увеличивает и без того недопустимы дефицит республиканского бюджета на 2021 год. 

ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ГОСДОЛГА ПРЕВЫШЕН НА 3 МЛРД РУБЛЕЙ

Еще одним серьезным нарушением законодательных норм стало превышение верхнего предела государственного долга.

В соответствии с п. 4 ст. 107 Бюджетного Кодекса РФ объем госдолга субъекта РФ не должен превышать годовой объем собственных бюджетных доходов субъекта. 

Однако размер госдолга Хакасии в 2021 году утвержден в размере свыше 27,6 млрд рублей, тогда как объем собственных бюджетных доходов Хакасии установлен в размере чуть больше 24,5 млрд. 

То есть предельный размер госдолга превышен больше чем на 3 млрд рублей. И это даже без учета заведомой «надутости» доходов.

В связи с серьезными нарушениями, выявленными в Законе №88-ЗРХ «О бюджете Хакасии на 2021 год», и.о. Прокурора Хакасии Денис Стонт требует:

«На ближайшей сессии рассмотреть протест и привести закон о бюджете Хакасии на 29121 год в соответствие с требованиями федерального законодательства». 

Бюджет Хакасии

Бюджет Хакасии

Бюджет Хакасии

Новости по теме

Комментарии — 5

Надежда 25 декабря 2020 года в 16:23
Такого облома в России еще не было. Хороший подарок правительству и аксакалу.
Ксюша 28 декабря 2020 года в 22:17
Еще два года Валентин будет руководить, даже страшно подумать, что от бюджета останется за это время
ОЛЬГА 29 декабря 2020 года в 16:55
У нас смешное трио -старый спикер\пора на пенсию\ бюджетный комитет\человек со справкой\ губернатор -не только не дорос до солидной должности но и судя по всему не дорастет судя по его делам ума не хватит Так что Хакасии с такими руководителями -труба
Емельянова 30 декабря 2020 года в 17:39
Видать бюджет составляли под девизом Коновалова... А и так сойдет...
ЛюдмилаУ 31 декабря 2020 года в 17:08
Коновалову все равно какой бюджет -он все равно в нем ничего не понимает

Оставить комментарий