Глава Хакасии Коновалов попытался отмежеваться от «лесной мафии». Вышло не очень

Дата публикации: 13 февраля 2021 года в 18:55.
Категория: Криминал.

В Хакасии идут обыски, допросы и аресты высокопоставленных чиновников регионального правительства. В лесной отрасли региона правоохранители вскрыли коррупционную схему, в которой были задействованы люди из близкого окружения губернатора Коновалова. Глава региона выступил с заявлением, в котором постарался отодвинуть себя от «лесной мафии».

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, уголовное дело возбуждено по материалам оперативной проверки, поступившим из ФСБ.

По данным следствия, возглавляющий республиканское госучреждение Андрей Васильев при реализации схемы незаконного обогащения получил взятку в сумме около 4 миллионов рублей наличными за заключение договоров купли-продажи древесины. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

А в субботу, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина. Как сообщили источники «АИС» в силовых структурах, Гаранин сейчас находится на допросе в Следственном комитете.

Также ведутся следственные действия против ряда других лиц из числа чиновников и бизнесменов, причастных к лесной отрасли.

Только в субботу вечером, на сайте правительства Хакасии было опубликовано официальное заявление от имени губернатора Коновалова:

В нем говорится:

- У нас в Хакасии неприкасаемых нет и не будет. Все виновные неизбежно понесут заслуженное наказание. Также будут приняты кадровые решения в отношении тех лиц, кто не справился, дискредитировал себя, — подчеркнул Валентин Коновалов. 

Любые коррупционные правонарушения должны жёстко пресекаться. Лица, совершившие подобные вопиющие преступления, при доказанности их вины, должны нести максимально суровое наказание. Благодарю правоохранительные органы республики за активную работу по искоренению в регионе коррупции. Наша совместная работа в этом направлении будет продолжена, — заявил Валентин Коновалов. 

Звучит красиво, а главный посыл в том, что сам-то глава региона к коррупции в лесной отрасли никак не причастен.

Однако арестованного в момент получения взятки Андрея Васильева на должность директора регионального госпредприятия «Леса Хакасии» утверждал сам губернатор Коновалов. И он сделал это, несмотря на то, что его предостерегали, указывая на негативный бэкграунд Васильева.

До назначения в «Леса Хакасии» Васильев руководил АУ «Устьбюрьлессервис», и за период работы в этом предприятии в отношении Васильева велись процессуальные действия в рамках шести (!) уголовных дел по фактам незаконных порубок, хищений ветровальной древесины, а также недостачи 5 млн из средств целевого бюджетного гранта. 

Более того, еще 10 октября 2020 года на имя Валентина Коновалова было подано официальное письмо хакасского отделения ОНФ, в котором высказывались предостережения от назначения Андрея Васильева на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» и приводился большой перечень фактов, крайне негативно характеризующих г-на Васильева.

 

Однако Глава республики, располагая всеми этими данными, все же 31 декабря 2020 года подписал приказ о назначении Васильева руководителем «Лесов Хакасии».

А всего через 1,5 месяца Васильев был задержан в момент получения 4-миллионной взятки.

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Екатерина 13 февраля 2021 года в 21:03
Валентину Олеговичу думаю уже надо задуматься об уходе с поста губернатора, по причине попустительства и не компетентности. И еще много причин для сложения полномочий.
Галина 13 февраля 2021 года в 21:15
Что-то уж больно много уголовников в круге губернатора...
Иван 13 февраля 2021 года в 22:14
дайти иму паработать.
Тарас 14 февраля 2021 года в 14:05
Голосовали за сильного оппозиционера, а в итоге получили бесплатные места на представлении цирка шапито! Он косячит на каждом шагу, про предвыборные обещания можно смело забыть. Нужно этот цирк просто убирать, с кучей бестолковых клоунов.
Светлана 14 февраля 2021 года в 22:22
Когда посты раздавал - знал, что уголовникам. Тогда чего уж отмежёвываться? Знал - значит, обманул народ и сам такой-же. Не знал - не лучше. Что ты за руководитель тогда? И где обещанная на выборах "Команда"?
Ксюша 14 февраля 2021 года в 23:28
Да конечно он отнекиваться будет. Только вот факт, что он сам брал на работу этих людей
Мария 16 февраля 2021 года в 09:24
Прав Валентин Олегович, украл-сиди. живи по совести и все будет хорошо! еслиб Коновалов был тут замешан давно бы тоже под стражу взяли фсб не дремлет
Емельянова 16 февраля 2021 года в 23:14
Тут все ясно.. так что верить в слова Коновалова нельзя...Васильева вообще, за что он грамотой награждал?...такой бред устраивает Коновалов, как всегда его хата с краю

Оставить комментарий