В Хакасии госучреждением руководит человек, привлекавшийся за «возбуждение ненависти либо вражды»

Дата публикации: 18 февраля 2021 года в 11:40.
Категория: Криминал.

Константин Новоторженцев. Фото Владимира Шахиджаняна / https://1001.ru/Константин Новоторженцев. Фото Владимира Шахиджаняна / https://1001.ru/

Абаканский городской суд в октябре прошлого года вынес постановление о назначении наказания за «возбуждение ненависти либо вражды» Константину Новоторженцеву - руководителю хакасского Центра информатизации и новых технологий (ГАУ РХ ЦИНТ Хакасии).

Как сообщается на сайте суда, Новоторженцева привлекли за так называемый «мягкий экстремизм», по статье 20.3.1 КОАП РФ: «За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет».

Иными словами, за деяния, которые при отягчающих обстоятельствах считаются уже уголовными деяниями и подпадают под понятие «экстремизм».

Константин Новоторженцев на первый раз получил административное наказание в виде штрафа, однако статья, по которой он привлекался трудно совместима со статусом госслужащего. Возникает резонный вопрос: как человек, уличенный в разжигании ненависти и вражды, может руководить госучреждением? Тем более, что профилем ЦИНТ как раз является содействие распространению информации, а само правонарушение имеет существенную антисоциальную окраску. Насколько этично держать во главе госструктуры человека, показавшего себя в таком качестве? 

Однако Новоторженцев остался при должности и даже, по имеющимся данным, не получих никаких дисциплинарных взысканий. Чем-то этот человек очень ценен для нынешнего руководства Хакасии. И есть версия — чем именно.

Константина Новоторженцева многие связывают с рядом каналов в социальных сетях, оголтело поддерживающих губернатора Валентина Коновалова — речь о телеграм-каналах «Свободная Хакасия» и «Абакан без Булакина», youtube-проектах «Без соли» и «Дебаты Хакасии». 

А ещё эти «подпольные медиа» очень активно освещают все темы «антигосударственного кейса» и тиражируют информацию, которая в иных случаях щедро оплачивается из зарубежных фондов по «продвижению демократии». 

Накануне авторитетный канал «Архитектура власти» рассказал о том, что нынешние власти Хакасии исподтишка, через ресурсы «Свободная Хакасия» и «Абакан без Булакина», «Без соли» и «Дебаты Хакасии» разогревают антипутинские протесты, формально оставаясь как бы в стороне.  

 

А губернатор Коновалов остается верным себе – количество людей, склонных к правонарушениям, в его окружении только увеличивается. 

Новости по теме

Комментарии — 4

Читатель 18 февраля 2021 года в 13:21
Интересно, у АБорта проконоваловские каналы - это кАка, а антиконоваловские - авторитетные.
Михаил Вяткин 18 февраля 2021 года в 13:43
(Читатель)Костя хватит бомбить, иди новое видео допиливай для своей помойки, петушок
Людмила 23 февраля 2021 года в 17:07
Какой Коновалов такие у него и каналы-КАКА
Данил 25 февраля 2021 года в 00:33
Не удивительно, Коновалову свойственно окружать себя не пойми кем и платить им зарплату из бюджета региона

Оставить комментарий