Умерла актриса Екатерина Градова, сыгравшая радистку Кэт

Дата публикации: 23 февраля 2021 года в 11:43.

Екатерина ГрадоваЕкатерина Градова

В Москве на 75-м году жизни скончалась актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова, сыгравшая радистку Кэт в картине «Семнадцать мгновений весны».

Об уходе актрисы в понедельник вечером, 22 февраля сообщила директор Гильдии актеров Союза кинематографистов Валерия Гущина: «Екатерина Градова умерла. Мы очень огорчены, это очень большая потеря», — рассказала она.

Дочь Градовой, народная артистка России Мария Миронова, опубликовала в соцсетях черно-белое фото своей матери с подписью: «Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни. Сердце разрывается»

Свои соболезнования в связи с кончиной артистки высказала Министр культуры России Ольга Любимова: «Прискорбной новостью для мира театра и кино стал уход из жизни замечательной советской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Георгиевны Градовой. Ее многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, привнесла яркие краски в театральное искусство и кинематограф. Екатерина Георгиевна снискала всенародную любовь, исполнив роль радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». В памяти своих преданных зрителей она навсегда останется настоящим мастером с особой внутренней силой и уникальным обаянием. Выражаю родным и близким мои глубокие искренние соболезнования».

Биография:

Екатерина Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье архитектора Георгия Александровича Градова и актрисы Театра им. Гоголя Раисы Ивановны Градовой.

Училась в Московском институте иностранных языков и Школе-студии МХАТ. В качестве выпускного экзамена сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в роли Розины. Там ее заметил режиссер Валентин Плучек и позвал в Театр Сатиры. Когда Градова пришла на первую встречу с постановщиком, то в фойе познакомилась с Андреем Мироновым, своим будущим мужем.

Известность в кино пришла к Градовой в 1973-м году после выхода телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла радистку Кэт.

«Семнадцать мгновений весны» — чудесное кино моей юности, мой дебют. Татьяна Лиознова — гениальный режиссер. Моим партнером был аристократичный Вячеслав Тихонов — у нас были очень хорошие отношения. Он меня опекал, на съемках стоял рядом и шептал в ухо: «Давай еще один дубль. Не тот ракурс», — рассказывала Градова.

С Татьяной Лиозновой актриса познакомилась, когда проходила пробы на роль Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие». Постановщица знала о Градовой по спектаклю «Таланты и поклонники» и хотела ее задействовать. Для принятия окончательного решения о приглашении Градовой в «Семнадцать мгновений весны»  Лиознова советовалась с исполнителем главной роли Вячеславом Тихоновым. Тот ответил: «Надо брать!».

Брак Екатерины Градовой с Андреем Мироновым продлился пять лет, с 1971 по 1976 год. У них родилась дочь Мария Миронова — ныне актриса театра и кино. Инициатором развода выступила Градова.

В 1979 году Градова снялась в детективном мини-сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где сыграла напарницу вора Ручечника в исполнении Евгения Евстигнеева.

В конце 80-х годов, после смерти Андрея Миронова, актриса навсегда оставила карьеру. Ее последней ролью стала комедия «Гнездо глухаря». В 90-х Градова со своим гражданским мужем, ученым Игорем Тимофеевым усыновили из детдома сына Алексея. Последние годы заслуженная артистка России посвятила религии — она окончила курс богословия в Свято-Тихоновском Богословском институте, после чего преподавала детям предмет «Живое слово».