Чем грозит Хакасии отмена ее бюджета судом

Дата публикации: 31 марта 2021 года в 10:23.
Категория: Экономика.

Депутаты Галина Кожевникова и Олег ИвановДепутаты Галина Кожевникова и Олег Иванов

Верховный суд Хакасии признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете на 2021 год. Иск был подан прокуратурой, которая установила, что принятый Бюджет-2021 противоречит федеральному законодательству.

Прокуратура и суд сочли, что бюджет Хакасии незаконен, поскольку в нем заложено превышении дефицита, неточный прогноз по налогу на прибыль организаций, превышен верхний предела госдолга и т.д. 

Выводы суда будут обжалованы, заявили накануне представители бюджетного комитета хакасского парламента Олег Иванов и Галина Кожевникова. Во время состоявшейся во вторник, 30 марта пресс-конференции рассказали, что намерены тянуть судебные процедуры до конца текущего года, и все это время сомнительный бюджет будут действовать. 

МЫ ЗАТЯНЕМ ОБЖАЛОВАНИЕ ДО КОНЦА ГОДА!

Член комитета парламента по бюджету, депутат от КПРФ Галина Кожевникова сообщила, что решение суда «будет обжаловано в любом случае»:

- Сейчас нам нужно дождаться мотивированного решения, чтобы понимать, что конкретно обжаловать. На эту процедуру у нас есть месяц. Сейчас огульно говорить, что у нас бюджет признан недействительным, незаконным, - считает Кожевников. 

А председатель бюджетного комитета Олег Иванов уточнил, что «бюджет республики как работал, так и будет работать». «Никакой паники нет»,— сказал он на брифинге.

В правительстве региона также сообщили, что будут дожидаться аргументов суда, после чего примут решение: обжалование в вышестоящей инстанции либо внесение изменений в бюджет республики. 

Однако, намерение властей Хакасии затянуть процесс обжалований до конца текущего года представляется сомнительным. После Верховного суда Хакасии остается лишь одна инстанция для обжалования — Верховный суд России. А там решение может быть принято очень быстро и с большой вероятностью оно оставит в силе вердикт предыдущей инстанции. Потому что грубые нарушения Федерального законодательства в хакасском бюджете очевидны. 

Руководитель фракции ЛДПР в парламенте Хакасии Наталья Казанцева уже упрекнула своих коллег-депутатов в некомпетентности. «У нашей фракции изначально были вопросы к бюджету, в том числе и по дефициту. Мы голосовали против принятия и в первом, и во втором чтении, настаивали, чтобы коллеги с нами согласились, так как бюджет не сбалансирован. С решением суда и действиями прокуратуры мы абсолютно согласны»,— рассказала она изданию «КоммерсантЪ-Сибирь»

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА БЮДЖЕТ ХАКАСИИ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛНЯТЬСЯ 

В случае вступления в законную силу решения суда, признанный противоречащим федеральному законодательству бюджет не может исполняться. Не исключается даже отзыв ранее произведенных из бюджета платежей и судебных споров по порядку исполнения договорных обязательств, финансируемых за счет казны, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: 

«Бюджет Хакасии должен быть пересмотрен и скорректирован до уровня соответствия нормативного регулирования. Депутатам и органам исполнительной власти придется оперативно перекраивать доходные и расходные части бюджета. При этом придется учитывать уже понесенные расходы»,— полагает он.

Эксперт не исключил в этом случае отзыва ранее произведенных платежей из бюджета, а также масштабных судебных споров по порядку исполнения договорных обязательств, финансируемых за счет бюджета.

Жизнь в Хакасии, конечно, не остановится. Согласно бюджетному правилу все статьи расходов будут финансироваться в объёме одной тринадцатой в месяц от показателей предыдущего бюджета. Пока не будет утверждён новый документ.

Однако, регион без бюджета, по сути, вылетает из нацпроектов и госпрограмм. Срываются социальные выплаты, пособия и прочие отпускные. Ни о каком развитии, новых проектах и модернизации не может быть и речи. При этом первыми пострадают муниципалитеты.

Но у чиновников правительства Хакасии, написавших кривой бюджет, и у депутатов, которые его послушно утвердили, все будет хорошо. По-настоящему плохо станет их избирателям. 

Новости по теме

Комментарии — 5

Иван 31 марта 2021 года в 14:18
Альбертыч лучше реально бюджетом региона занимался, а не по судам бегал. Надоел уже этот цирк
Тарас 31 марта 2021 года в 14:48
Кожевникова до выборов занималась автобусами (точнее организацией работы автопарка Семенова) а теперь бюджет республики формирует. Ничего удивительного что бюджет принят с нарушениями. Скатились просто в яму. Москве пора обратить внимание что в регионе хозяйничают циркачи.
михалыч 2 апреля 2021 года в 09:53
Штыгашев объяснил что происходит в Хакасии,куда уходят бабки.Это ли не позор ,когда достаточно одному из олигархов перечислить налог здесь на месте и с бюджетом будет всё в шоколаде.
ОЛЬГА 2 апреля 2021 года в 18:44
Альбертыч командует бюджетом-чего уж тут хорошего ожидать
Данил 4 апреля 2021 года в 23:36
Вот реально вредительство только и занимаются в правительстве РХ.

Оставить комментарий