Суд отменил закон о Бюджете Хакасии на 2021 год, признав его незаконным и недействительным

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 10:19.
Категория: Политика.

Верховный суд Хакасии по иску прокуратуры признал недействительным региональный закон о республиканском бюджете на 2021 год. Принятый властями и депутатами «Бюджет-2021» грубо противоречит нормам федерального законодательства, поскольку в нем превышены предельно допустимые уровни дефицита и объема госдолга.

Прокуратура Хакасия в рамках надзорных мероприятий установила, что Закон Республики Хакасия от 17.12.2020 № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» противоречит федеральному законодательству.  

В нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации в Бюджете Хакасии-2021 установлено превышение предельно допустимого дефицита бюджета и верхнего предела государственного долга республики.  

Напомним, что еще в конце 2020 года, сразу после принятие Бюджета Хакасии депутатами Верховного Совета республики, прокуратура внесла протест, требуя привести бюджет в соответствие с нормами федерального законодательства. 

Прокурора Хакасии Денис Стонт 22 декабря направил спикеру Верховного Совета Владимиру Штыгашеву официальный Проест на Закон от 17.12.2020 №88-ЗРХ «О республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 т 2023 годов». 

В документе прокурора были изложены следующие претензии к бюджету. 

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ПРЕВЫШЕН

Надзорники установили, что в бюджет 2021 заложено превышение расходов над доходами (дефицит) в размере 19%, что противоречит Бюджетному Кодексу России, устанавливающему предельный дефицит в размере 15%. 

ДОХОДЫ ЗАВЫШЕНЫ И НЕРЕАЛИСТИЧНЫ

Кроме того, по мнению прокуратуры, доходная часть республиканского бюджета необоснованно завышена, тогда как ст. 28 Бюджетного Кодекса РФ требует соблюдения принципа достоверности бюджета и реалистичности расчетов его доходов и расходов. 

Прокурор указывает на то, что в бюджете записаны доходы от налога на прибыль организаций в размере 10 млрд 645 млн 897 тыс. рублей, что не соответствует прогнозу Управления Федеральной налоговой службы по РХ и заключению Контрольно-счетной палаты республики о поступлении данного налога в размере 4 млрд 112 млн 236 тыс. рублей. То есть завышение доходов в бюджете составляет более 6, 5 млрд рублей. 

Таким образом, утвержденные законом о бюджете сборы по налогу на прибыль невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов, что фактически увеличивает и без того недопустимы дефицит республиканского бюджета на 2021 год. 

ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ГОСДОЛГА ПРЕВЫШЕН НА 3 МЛРД РУБЛЕЙ

Еще одним серьезным нарушением законодательных норм стало превышение верхнего предела государственного долга.

В соответствии с п. 4 ст. 107 Бюджетного Кодекса РФ объем госдолга субъекта РФ не должен превышать годовой объем собственных бюджетных доходов субъекта. 

Однако размер госдолга Хакасии в 2021 году утвержден в размере свыше 27,6 млрд рублей, тогда как объем собственных бюджетных доходов Хакасии установлен в размере чуть больше 24,5 млрд. 

То есть предельный размер госдолга превышен больше чем на 3 млрд рублей. И это даже без учета заведомой «надутости» доходов.

Однако протест Прокурора был отклонен на состоявшейся 27 января 2021 года сессии Верховного Совета Республики. 

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТЫ ХАКАСИИ ОТКАЗАЛИСЬ СОБЛЮДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Спикер парламента 81-летний Владимир Штыгашев, его правая рука Олег (Альбертыч) Иванов, числящийся председателем бюджетного комитета, а также другие члены Президиум надавили на депутатов и заставили их отклонить протест прокурора на республиканский бюджет 2021 года.  

Верхушка заксобрания не видела причин для волнений, так как указанные прокуратурой нарушения якобы не являются таковыми из-за некоторых хитрых нюансов.

В частности, «Штыгашев & Co» считают, что превышение размеров максимально допустимого бюджетного дефицита и размеров госдолга можно подвести под статью «антиковидного» Федерального закона № 327-Ф3, принятого осенью 2020 года. По нему регионам разрешается превышать допустимые пределы дефицита и госдолга в случаях, когда средства планируется направить на борьбу с пандемией.

Также руководство республиканского парламента уверено, что собрать 10,6 млрд рублей налога на прибыль вполне возможно. Потому, что… такой прогноз одобрен губернатором и правительством Хакасии. А им надо просто верить. Поскольку Валентин Коновалов, и его кабмин всеведущи, всемогущи и непогрешимы. Это же все знают. 

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем предлагается протест отклонить», - говорится в решении Верховного совета Хакасии, отклоняющего протест прокурора.

СУД ПОСТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ

Тогда прокуратура республики внесла в суд исковое заявление о признании регионального закона не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.  

В понедельник, 29 марта, решением Верховного Суда Республики Хакасия  административный иск прокуратуры удовлетворен.

Решение суда в законную силу не вступило. 

СМОЖЕТ ЛИ ХАКАСИЯ ЖИТЬ С ОТМЕНЕННЫМ БЮДЖЕТОМ?

Вне зависимости от того, опротестован закон о бюджете, или нет, заложенные в нём расходные статьи будут так или иначе исполняться. Другое дело, что на все запланированные мероприятия денег не хватит, и отказаться придётся почти от пятой части собственных планов. За исключением программ, финансирование которых ведётся из федерального бюджета, а деньги на их реализацию проходят через Хакасию «транзитом». Так что любые заявления правительства региона о намерениях сделать что-то полезное своими силами можно смело делить на пять, и пятую же часть отбрасывать.

В принципе — не так страшно, привыкли уже. Но это только в случае, если собственные прогнозы кабмина по получению доходов сбудутся, и налогов на прибыль будет собрано на 10,6 миллиардов рублей. Если же нет — республике придётся отказаться ещё от много всякого из разряда разумного-доброго-вечного. И жить совсем уже аскетично.

ЧТО ИМ ЗА ЭТО БУДЕТ?

А ничего не будет. Чиновники Минфина Хакасии, написавшие заведомо незаконный и дутый бюджет сами его не утверждали, а «просто внесли» в Верховный Совет. Парламентарии же не несут персональной ответственности за свои коллективные решения. Мол, мы просто кнопки нажимаем, а что от этого случиться в реальной жизни - нам по барабану.

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Сергей 30 марта 2021 года в 12:31
Корни таких мер всем известны! Что же раньше молчали при прошлой власти? Или тогда всем было все равно...
Алексей 30 марта 2021 года в 18:16
И нифига удивительного, они походу в другой республике живут, видимо у них главное не пути реализации и решение проблем, а главное верить в эту чушь, которую сами и сочиняют
Лера 30 марта 2021 года в 20:48
Бюджет примут, даже не сомневаюсь
Геша 30 марта 2021 года в 21:01
Конечно примут!
Дмитрий 31 марта 2021 года в 15:14
И кто-то ещё думал что эту чушь примут, она же на стадии подготовки звучала как беспредельная идиотия, плохо то что их привлечь за это нельзя, хотя опять же если сократить содержание аппарата Валентина, снизить зарплаты и премии, может в расходы бы влезли
ОЛЬГА 2 апреля 2021 года в 18:40
Согласна сДмитрием
Ксюша 4 апреля 2021 года в 23:35
Когда уже этот дурдом закончится в правительстве региона?!А прокуратура молодцы

Оставить комментарий