Подал заявление об отставке Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев

Дата публикации: 12 декабря 2011 года в 17:52.

Глава Вологодской области Вячеслав Позгалев сегодня подал Президенту России Дмитрию Медведву прошение об отставке с поста губернатор.

Об этом вологодский губернатор в понедельник, 12 декабря, около 12.30 мск сам сообщил в сети Twitter: v_pozgalev Вячеслав Позгалёв Подал прошение Президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения Напомним, что в минувшую пятницу, 9 декабря, руководителей субъектов федерации, где по итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» набрала менее 35% голосов, вызвали в Кремль на беседу с первым заместителем руководителя администрации Президента Владиславом Сурковым. В числе «приглашенных» были губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Накануне этой встречи 65-летний вологодский губернатор Вячеслав Позгалев сообщил: «Мы ждем, что просто будут ругать. Ожидаем, что будут сделаны внушения, но каких-то процессов по отставкам не ожидаем». При этом Позгалев отметил, что не исключает и более жесткого варианта: «Если начальник скажет, что я не справился с работой. Скажут – «хватит», я скажу — «есть» и буду искать себе другую работу». Видимо, «начальник» сказал вологодскому губернатору: «Хватит!» Некоторые СМИ, со ссылкой на источники в администрации Кремля не исключают отставки губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. В его регионе «Единая Россия», по предварительным данным, набрала 31,9% голосов. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев пообещал по итогам выборов сделать оргвыводы в отношении глав субъектов РФ. Глава государства отметил, что нужно обратить внимание на те регионы, где «люди наши отказали в серьезном доверии «Единой России». «Это означает, что региональная власть все-таки работает не так, как хотелось бы, - сказал Медведев. - Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я как президент Российской Федерации, я об этом губернаторов предупреждал». Биографическая спарвка Вячеслав Евгеньевич Позгалёв родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (столица КНДР). Отец — Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке Смерш, войну закончил в звании капитана. После войны служил в гарнизонах Дальнего Востока. Мать — Степанида Леонидовна — военный хирург. В 1964 году окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина. После окончания института в 1970 году стал работать инженером-технологом на Череповецком металлургическом комбинате. Через два месяца был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин. Отслужив в армии, вернулся работать на комбинат. В 1978 году становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате. В 1990 году Совет народных депутатов города выдвинул В. Е. Позгалёва на должность председателя горисполкома. Через год он был избран мэром города. Инициатор создания и глава Союза городов северо-запада России. Лауреат конкурса российских мэров (1996). В марте 1996 года назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области. В октябре 1996 года избран губернатором Вологодской области, набрав более 80 % голосов избирателей. С 1997 года входит в состав Совета по местному самоуправлению при Президенте России. Является заместителем представителя Российской Федерации в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов.