Ректором Томского Госуниверситета вновь избран Георгий Майер

Дата публикации: 28 января 2010 года в 12:24.
Категория: Происшествия.

В среду, 27 января в Томском государственном университете (ТГУ) состоялась конференция научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся Томского государственного университета по выборам ректора ТГУ.

Как сообщила руководитель пресс-службы ТГУ Диана Потапова, на конференцию в подразделениях ТГУ избрано 184 делегата, зарегистрировано – 167 человек. В бюллетени для голосования включены С.Н.Кирпотин, проректор по международным связям; Г.В. Майер, ныне действующий ректор ТГУ. А.И. Потекаев, директор СФТИ, накануне конференции снял свою кандидатуру. Результаты голосования: Г.В.Майер – 142 «за», 20 – «против», С.Н.Кирпотин – 19 «за», 143 – «против». Решением конференции на новый пятилетний срок избран Г.В. Майер.

Биографическая справка

Майер Георгий Владимирович родился 20 ноября 1948 г. в селе Переменовка Семипалатинской области Казахстана. Окончил Томский государственный университет (ТГУ) по кафедре теоретической физики в 1971 г. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования. Член Общественной палаты Российской Федерации, член Экономического совета Федерального агентства по образованию, член Аттестационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и наук, член Президиума УМО по классическому университетскому образованию, Президент Ассоциации «Сибирский открытый университет». В 1971–1993 гг. работал в СФТИ при ТГУ, в 1993 г. назначен на должность проректора ТГУ по научной работе, в 1995 г. избран ректором Томского государственного университета, в 1999, 2005 и 2010 г.г. повторно избирался ректором на пятилетний срок. Благодарности Президента РФ, Почетная грамота Правительства РФ, Почетная грамота Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, медали им. академика М.В.Келдыша и им. академика С.П.Королева Федерации космонавтики России, Орден «Почета». Является известным специалистом в области квантовой химии, теоретической фотоники молекул и лазерной физики. Автор более 300 научных публикаций, в том числе 5 монографий по проблемам фотохимии и лазерной физики, организации науки и образования. Подготовил 6 докторов и свыше 10 кандидатов наук.

Оставить комментарий