Умер создатель мультфильма «38 попугаев» Иван Уфимцев

Дата публикации: 1 сентября 2010 года в 08:01.

Во вторник, 31 августа в Москве после тяжелой продолжительной болезни скончался на 83-м году жизни известный режиссер-мультипликатор, народный артист России Иван Уфимцев.

Самой известной работой режиссера Уфимцева стал мультфильм «38 попугаев». Всего же, работая на киностудии «Союзмультфильм» с 1963 г. , Иван Уфимцев снял около 40 анимационных картин, сообщает РБК. Кроме режиссерской деятельности Уфимцев известен своими актерскими работами в кино. В частности, зрители помнят его по фильмам «Влюблен по собственному желанию», «Визит дамы», «Повесть непогашенной луны» и другим лентам.

Уфимцев Иван Васильевич родился 15 января 1928 года в Свердловске. В 1948 году окончил школу киноактёра в Свердловске, в 1955 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А.В. Луначарского. С 1963 года — режиссёр к/ст «Союзмультфильм». Выдающийся режиссёр анимационного кино, постановщик мультфильмов «Чьи в лесу шишки?», «Ёжик плюс Черепаха», «Лошарик», «Часы с кукушкой» и сериала «38 попугаев». Блистательный характерный актёр. Иван Уфимцев окончил актёрскую школу в Свердловске и начал успешно сниматься в кино. Однако вскоре переехал в Москву и выучился на режиссёра. Неожиданно его пригласили на «Союзмультфильм» осуществить самостоятельную постановку, с тех пор Уфимцев навсегда связал свою жизнь с мультипликацией. Он стал одним из наиболее плодовитых мастеров отечественной анимации, создав серию фильмов по сказкам Григория Остера с постоянными героями — Мартышкой, Слонёнком, Удавом и Попугаем. Работал исключительно с куклами, и уже за второй свой фильм — «Чьи в лесу шишки?» получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии. Параллельно Иван Уфимцев снимался в кино: «Трудовая жизнь» (1948), «Дневные звёзды» (1966), «Звездопад» (1981), «Если верить Лопотухину» (1983), «Повесть непогашенной луны» (1990), «Катька и Шиз» (1992), «Мужчина для молодой женщины» (1997) и др. Снимался почти во всех телефильмах своего друга Михаила Козакова. Одной из лучших киноролей Уфимцева стал любвеобильный художник, соблазнявший героиню фильма «Влюблён по собственному желанию». Правда, там его озвучил Георгий Вицин (кстати, Уфимцев ненавидит свой голос и всегда просит переозвучить его). Но самой эффектной работой Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Его фраза «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!» стала крылатой. Его дочь, Екатерина Уфимцева — ведущая телепередачи о театре на канале «Россия». Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист России (с 02.02.2004). Ушёл из жизни в Москве 31 августа 2010 года в результате перенесённого несколько лет назад инсульта.