Умерла Татьяна Лиознова, автор фильма «Семнадцать мгновений весны»

Дата публикации: 30 сентября 2011 года в 07:44.

В четверг, 29 сентября в Москве, на 88-м году жизни скончалась Народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова.

Снятые Лиозновой фильмы знает вся страна - «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал». Похоронят Лиознову на Донском кладбище, согласно ее воле рядом с могилой матери. Прощание с ней пройдет, по предваительным данным, в субботу, 1 октября. Выпускница легендарного курса Герасимова во ВГИКе, начавшая карьеру «снизу», с самых азов режиссуры, она снимала фильмы, которые сразу становились народными хитами, пользовались всесоюзной популярностью, расходились на крылатые фразы и анекдоты. Причиной смерти Татьяны лиозновой стала продолжительная болезнь, с марта этого года кинорежиссер практически не выходила из больницы. Свои соболезнования выразили первые лица государства. Премьер Владимир Путин отметил, что каждая работа Лиозновой в кино была «подлинным событием, над которым не властно время и исторические эпохи». «Великий режиссер, огромный организатор и огромный человек. Никогда невозможно было предсказать, какую новую краску она откроет в артистах. 500 ролей в фильме «Семнадцать мгновений весны». И каждый интересен в своем роде. И каждый артист выступил в новом качестве, ничего подобного до этого не играя», - рассказал артист Вячеслав Шалевич, сыгравший в другом знаменитом фильме Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Татьяна Лиознова училась во ВГИКе вместе с уже ушедшими титанами советского кинематографа - Ноной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и другими. Как охарактеризовал это поколение первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук - «последние из могикан». «Лиознова из тех режиссеров, кто составляет славу отечественного кинематографа, ее картины, тот же «Карнавал», переживают поколения, возраста и режимы», - уверен он. Семнадцать мгновений Из творчества Лиозновой сложно выделить один фильм, но все же «Семнадцать мгновений весны» - монумент ее таланту на века. И чтобы его создать, как рассказал актер Леонид Броневой, Лиозновой пришлось стать тираном на площадке, передает РИА «Новости». «Она, конечно, была настоящим диктатором, железным человеком, иначе невозможно было снять такой фильм. Я до сих пор не могу понять, как она подняла и сделала это», - говорил Броневой, добавляя, что пока одни режиссеры снимали по 20 метров пленки в день, она успевала 200, а для одной из последних серий и все 300 метров. Шедевр создавался в муках. «Она любила репетировать и репетировала долго, мне за это время удалось выучить не только весь свой текст, но и текст Тихонова. Лиознова очень тонкий художник, настоящий суперпрофессионал, который прошла огромный путь в кинематографе, занимая практически все должности от самой низшей до режиссера, поэтому она приходила на съемки, зная все, где пауза, где поворот, где встать, и атмосфера на съемках была напряженная, да она и не могла быть другой», - рассказал Броневой. Фильм не понравился главному идеологу страны Михаилу Суслову, но его отстояли маршал Гречко и Юрий Андропов. «Картина была представлена на Госпремию, которую мы не получили, и только Брежнев уже совсем больной наградил нас. Мы с Табаковым получили трудовой Орден Красного знамени, Тихонов - Золотую звезду героя, а Лиознова - орден Октябрьской революции с формулировкой «за участие в фильме». Это она, которая создала этот фильм», - сокрушается Броневой. Он назвал Лиознову величайшим художником своего поколения. Биография Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года. Российский кинорежиссер, сценарист, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии. Закончила режиссерский факультет ВГИКа в 1949 году, дебютировала в 1958 году лентой «Память сердца», сняла такие всенародно любимые фильмы, как «Карнавал», «Три тополя на Плющихе», «Им покоряется небо». В ее картинах снимались советские кинозвезды: Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Вячеслав Тихонов, Ирина Муравьева, Олег Табаков и другие. Одной из главных работ в ее творчестве стал 12-серийный телесериал «Семнадцать мгновений весны» про советского разведчика Исаева-Штирлица (1973), который вместе с фильмом «Три тополя на Плющихе» представили российским телезрителям недавно в цветной версии.