Умерла легендарная киноактриса Людмила Касаткина

Дата публикации: 23 февраля 2012 года в 10:38.

В Москве на 87-м году жизни скончалась Народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она стала знаменитой после сыгранных ею главных ролей в фильмах «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой».

Людмила Касаткина умерла в среду, 22 февраля после длительной болезни и через 11 дней после смерти ее мужа Сергея Колосова.

Актрису похоронят рядом с её супругом на Новодевичьем кладбище. Точное время траурной церемонии, а также дату и место прощания объявят сегодня.

Накануне президент России Дмитрий Медведев возложил цветы к портрету Людмилы Касаткиной в театре Российской армии.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года. Она известна по фильму «Укротительница тигров», «Укрощении строптивой». По аналогии с ее звездными ролями, Касаткину называли неукротимой и вызывающей огонь на себя.

Изначально Людмила Касаткина хотела стать балериной и училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Однако в 14 лет из-за травмы ей пришлось уйти из балета.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова.

Касаткина дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза». Её роль в сериале исполнила Людмила Касаткина.

Людмила Кастакина получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967—1971). В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, выступала на творческих вечерах.