Умер Сергей Капица

Дата публикации: 14 августа 2012 года в 19:13.

Сегодня в Москве на 85 году жизни скончался выдающийся ученый и обозреватель Сергей Капица. В течение 40 лет он был ведущим телепередачи «Очевидное неверочтное».

Сергей Петрович Капица родился в Кембридже 14 февраля 1928 года. Сергей Капица – представитель династии выдающихся русских ученых. Его отец – лауреат Нобелевской премии по физике, дед — русский математик и кораблестроитель Алексей Крылов, прадед – геодезист и географ Иероним Стебницкий.

В 1935 году семья Капицы переехала в СССР. С этого времени Сергей Капица постоянно жил в Москве. Он окончил Московский авиационный институт. Свою научную деятельность Капица начал в 1949 году.

С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Работал в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физики элементарных частиц.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное невероятное».

С 2006 года был президентом кинофестиваля «Мир науки». Ученый считал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.

Сергей Капица — создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Он впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры. Он издал книгу «Парадоксы роста. Законы развития человечества».

Он автор четырех монографий, десятков статей, четырнадцати изобретений и одного открытия.

Капица — один из основоположников клиодинамики. Сергея Капицу интересовал широкий спектр знаний. Он болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. В последнее время Капица активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии.

Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Его телевизионный стаж ведущего программы «Очевидное – невероятное» – 40 лет. Последние годы программа выходила на телеканале «Культура».

Капица — пионер подводного плавания в Советском Союзе. Он снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях,  уступив в Каннах только фильму Жака-Ива Кусто.

В художественном фильме «Елки палки!» Сергей Капица сыграл самого себя — ведущего программы «Очевидное — невероятное».

Награды и премии

Премия Калинги (ЮНЕСКО)

Государственная премия СССР — за организацию телепередачи «Очевидное невероятное»

Премия РАН за популяризацию науки

Премия Правительства Российской Федерации в области образования

Орден Почета

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Золотая медаль Российской академии наук— за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.