Не ту страну назвали Гондурасом - 2
Дата публикации: 12 февраля 2013 года в 16:47.
Категория: Политика.
Держава, когда-то являвшаяся мировым лидером в развитии ядерной энергетики, утратила технологии строительства атомных электростанций. В стране не осталось ученых и инженеров, способных спроектировать и построить современную безопасную АЭС. Все мы знаем, о какой стране идёт речь. Конечно же - это США.
В первом материале из серии «Не ту страну назвали Гонурасом», мы рассказывали о деградации стратегических ядерных сил США. О развале стратегической авиации. Ржавых подводных ракетоносцах. Допотопных баллистических ракетах, уже не способных взлететь. Теперь речь пойдет об американской атомной энергетике.
Как в США разучились строить АЭС
Поразительно, но США, ставшие пионером в освоении мирного (и не мирного) атома, сегодня испытывают огромные трудности со строительством новых атомных электростанций. Дело в том, что за последние 20 лет в США не было построено ни одного ядерного реактора в силу действовавшего с 1979 года моратория на строительство новых АЭС. После отмены моратория американцы попытались оживить свои ядерные долгострои, но столкнулись с большими трудностями.
Ярчайшим примером таких проблем служит американская корпорация «Westinghouse Electric Company». У Westinghouse большие сложности с возведением всех своих ядерных реакторов, как в США, так и в Китае. В США «Westinghouse» не может достроить энергоблок №2 АЭС «Уоттс-Бар». Строительство этой станции было начато в 1972 году и прервано в 1985. В 2007 году «Уоттс-Бар» решили достроить и пару лет назад на стройплощадке снова закипела жизнь. Но в апреле 2012 года цена достройки в очередной раз выросла на $1,5-2 млрд., а сроки сдачи объекта сместились к концу 2015 г. Итоговая стоимость проекта, вероятно, составит не меньше $4-4,5 млрд, если цена вновь не возрастет. «Мы не осознавали всей сложности проекта», - признал руководитель ядерного подразделения компании TVA (владельца станции) Майк Скаггз.
Не меньшие проблемы у Westinghouse и с вводом в эксплуатацию энергоблока проекта АР-1000 на АЭС «Вогл» в штате Джорджия. Сроки ввода отложены более чем на год, что сулит заказчику убытки в сотни миллионов долларов. Кроме того, в этом году разгорелся скандал, когда стало известно, что американские атомщики чуть не уронили при транспортировке из порта новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС «Вогл». Инцидент случился около года назад, но общественности о нем стало известно только сейчас.
Аналогичная картина наблюдается на АЭС «Беллефонте». Сооружение двухблочной АЭС «Беллефонте» началось в 1974 году и полностью прекратилось в 1988 г. Степень готовности энергоблока в момент прекращения строительства оценивалась почти в 90%, а на сегодня – только в 55%. В августе 2012 года совет директоров эксплуатирующей компании принял решение о достройке энергоблока №1 в срок до 2020 года.
Туманное будущее европейского атома
После аварии на АЭС «Фукусима-1», пострадавшая Япония заглушила 52 ядерных ректора из 54, а Германия и вовсе отказалась от использования мирного атома. Одновременно с закатом ядерной энергетики в странах Запада продолжается эксперимент по внедрению так называемой «зеленой энергетики». Несмотря на экологичность, альтернативная энергетика обладает фатальным недостатком. Она чрезвычайно затратна, заведомо (по законам физики) убыточна, а значит, нежизнеспособна без постоянных огромных государственных вливаний.Грубо говоря, на производство солнечной батареин ужно затратить БОЛЬШЕ эрергии, чем он когда либо произведет. Сходная ситуация с установками, использующими энергию ветра или волн.
И хотя у бизнесменов и ученых давно нет иллюзий на тему «альтернативной энергетики», зеленые эксперименты на Западе продолжаются. Возникает вопрос: а, быть может, нежелание развивать ядерную энергетику в США и Евросоюзе вызвано неспособностью строить современные АЭС?
Страны «старой Европы» новых реакторов практически не строят. Германия планирует вообще до 2022 года заглушить все свои ядерные реакторы, отказавшись от мирного атома, хотя ядерная энергетика сегодня дает стране 28% вырабатываемой электроэнергии. Французы глупость своих соседей не поддерживают. И понятно почему: 80% электроэнергии Франции вырабатывают АЭС. Однако, французы признают, что все их 58 ядерных реакторов нуждаются в ремонте и модернизации систем безопасности.
Нищающая Испания ничего нового строить, разумеется, не планирует. Бедность заставляет ее эксплуатировать лишь уже имеющиеся ядерные реакторы.
Финляндия заканчивают строить новый энергоблок на АЭС «Олкилуото», а также планирует начать строительство АЭС «Пюхяйоки» в 2015 г.
В Великобритании до 2020 г. будут выведены из эксплуатации восемь станций, построенных в 60-е годы. Взамен англичане надеются к 2025 году обзавестись 8 новыми АЭС, на которых будут работать 19 атомных энергоблоков. Вот только строить их, скорее всего, будет та самая американская компания Westinghouse», у которой сейчас такие большие проблемы или французская «AREVA». Успеет ли они построить ядерные реакторы к назначенному году – неизвестно, учитывая склонность обеих компаний к завышению смет в ходе строительства и постоянном срыве сроков.
Безопасны ли американские и европейские АЭС
Множество вопросов вызывает и безопасность американских и европейских атомных электростанций. О наличии проблем с безопасностью на американских ядерных реакторах АР1000 призналась еще в начале 2010 г. Комиссия по регулировании ядерной энергетики США.
Показательно и то, что первые реакторы АР1000 будут пущены сначала в Китае, а затем уже в США. Таким образом, Китай выступит испытательным полигоном для американских атомщиков. Кроме того, никак не решена проблема с коррозией элементов реактора, изготовленных из сплава 600, угрожающей безопасной эксплуатации АЭС, ведь буквально за десять лет работы коррозия разъедает конструкции реактора.
К чему готовиться западным энергетикам
Старые реакторы в странах ЕС и США, построенные в 60-70-х годах, постепенно изживают свой ресурс, продлевать который до бесконечности не получится. Их, рано или поздно, придется закрывать. Чем собираются компенсировать выпадающие мощности американцы пока непонятно, однако вряд ли удастся заменить гигаватты, вырабатываемые АЭС, путем сжигания сланцевого газа или угля на ТЭС.
Итогом моратория стали срывы сроков возведения АЭС, постоянно дорожающие сметы, подлоги документов и трудности с транспортировкой и погрузкой ядерных реакторов на ж/д платформы. Очевидно, что за 30 лет моратория на возведение АЭС в США американские атомщики утратили свои навыки и квалификацию, а теперь пытаются вернуться на атомный рынок. В США отсутствует осознание облика будущего энергетической сферы, а невидимая рука рынка вместе с законотворчеством Конгресса и вовсе вредна для американского мирного атома.
А как в России
На сегодня Россия, без преувеличений, является лидером атомной энергетики. Страна сумела не только сохранить свой научный и инженерный потенциал, но наработать новые технологии строительства АЭС, не имеющие аналогов в мире. Особенно это касается уровня безопасности новых реакторов. К этим разработкам нас подтолкнула чернобыльская катастрофа. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После аварии в Чернобыле, Россия могла бы последовать дурному примеру соседей и свернуть все работы в области мирного атома. К счастью – мы пошли другим путем и разработали новые реакторы и АЭС с принципиально иным - более высоким - уровнем безопасности. На всех новых российских АЭС применяется так называемая - глубокоэшелонированная защита реактора и ловушки расплава.
В результате, именно Россия сейчас строит по всему миру атомные электростанции. Некоторые страны хватаются за них с радостью, некоторые и рады бы схватиться, но под явным давлением США - колеблются.
Источник: Иван Лизан, «Однако»