Банки отказались принимать 5-тысячные банкноты

Дата публикации: 14 октября 2013 года в 23:38.
Категория: Экономика.

Сразу несколько крупных банков России заявили о прекращении приёма в своих банкоматах купюр достоинством пять тысяч рублей. Такое решение уже приняли Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы и Альфа-банк. Ограничение действует в Москве, регионах вокруг столицы, а также на Северо-Западе.Но бойкот не распрстраняется на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Началось всё со Сбербанка, который 9 октября объявил о запрете приёма пятитысячных банкнот в своей банкоматной сети. Следом за лидером рынка об аналогичных мерах заявили и во втором крупнейшем банке страны ― ВТБ24. Уже через день этот почин подхватили Банк Москвы и Альфа-банк. Отметим, что пока ограничения коснулись лишь Москвы и столичной области, а также Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка.

Бойкот пятитысячных купюр не коснулся Урала, Сибири и Дальнего востока.

Так, руководитель пресс-службы Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Евгения Леонтьева, в понедельник, 14 октября сообщила, что во всех отделениях этого банка никаких ограничений для приема в банкоматах пятитысячных купюр не вводилось и не планируется.

Когда все вернется к норме банкиры сказать затрудняются. Пока точную дату назвали только в Сбербанке. 14 октября был опубликован официальный пресс-релиз Центрального аппарата Сбербанка в котором сообющается, что прием купюр достоинством в 5000 рублей в устройствах самообслуживания Сбербанка планируется восстановить в полном объеме 21 октября 2013 года.

Меннее определённо о сроках восстановления приёма пятитысячных банкнот смогли сказать в Альфа-банке, его представитель сообщил, что это произойдёт примерно в середине ноября. Остальные же банки пока отказались даже от примерного прогноза по развитию ситуации.

Причиной отказа от пятитусячных купюр все кредитные организации назвали резкий рост числа фальшивок купюр высокого качества. «Невооружённым глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки и т.д. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках», — отметил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. При этом банкиры особо подчеркнули, что предпринятые меры ― временные.

Дело дошло до того, что успокаивать население пришлось министру финансов. «Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент. Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения», ― заявил Антон Силуанов.

Интересно, что официальная статистика Банка России не только не подтверждает опасений банкиров относительно роста фальшивок, но и свидетельствует об обратном процессе ― число выявленных поддельных купюр неуклонно снижается. Если во втором квартале этого года было обнаружено 7553 фальшивые пятитысячные банкноты, то в третьем квартале ― уже 6500 (сравните также с третьим кварталом прошлого года ― 11 233 подделки).

Однако руководство Банка России признало наметившуюся проблему. Так, по словам Александра Юрова, директора департамента наличного денежного обращения Центробанка, в настоящий момент наблюдается изменение каналов сбыта подделок, что и зафиксировали кредитные организации. То есть мошенники сменили политику ― вместо того чтобы пытаться расплатиться фальшивками в торговых точках, сосредоточили свои усилия на «обмане» банкоматов.

Кроме того, представители ЦБ обратили внимание на то, что мошенники «скармливают» банкоматам купюры, которые вряд ли удалось бы подсунуть внимательным гражданам. Например, чёрно-белые, но при этом обладающие определёнными признаками настоящих банкнот, чтобы пройти механическую проверку. Как сообщает сайт «Однако», в этом случае злоумышленники убивают сразу двух зайцев: во-первых, изготовление подобных «купюр» обходится гораздо дешевле настоящих подделок, во-вторых ― разрисованная бумага (тем более чёрно-белая) квалифицируется уголовным законодательством по более лёгкой статье, чем фальшивомонетничество.

В итоге регулятор был вынужден разослать по банкам письма с рекомендацией заменить или обновить программное обеспечение банкоматов, принимающих купюры. Кроме того, ЦБ в очередной раз настаивает на необходимости оснащения устройств более технологичными датчиками проверки подлинности банкнот. «Теперь, очевидно, наступает время серьёзно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах», ― отметил Александр Юров.

Теперь слово за банкирами. Скорее всего, призывы ЦБ будут услышаны. Да, переоснащение крупной банкоматной сети ― довольно затратное мероприятие, однако содержание отделений и филиалов по понятным причинам обходится гораздо дороже. Отечественные кредитные организации на протяжении последних лет проводят последовательную политику «выдавливания» населения на самостоятельное дистанционное обслуживание. При этом отказ от приёма пятитысячных купюр уже стал неприятным сюрпризом для многих наших сограждан, привыкших, например, удалённо погашать действующие кредиты или пользоваться банкоматами для оплаты различных услуг.

Новости по теме