Хакасскому музею дали 500 тыс рублей на реставрацию старинного шкафа

Дата публикации: 25 ноября 2013 года в 12:06.
Категория: Культура и спорт.

Полмиллиона рублей по программе «Культура России» выделено из федеральной казны на реставрацию шкафа-секретера XVIII века, находящегося в экспозиции Хакасского национального краеведческого музея им.Л.Р. Кызласова.

За счет средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг)» Министерства культуры России стала возможной реставрация одного из самых ценных экспонатов Хакасского национального краеведческого музея. Старинный шкаф-секретер второй половины XVIII века из коллекции И.Н.Карачаковой-Картиной из художественного фонда музея сейчас готовят к отправке в Москву, где он будет отреставрирован в соответствие с госконтрактом Минкульта России с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ).

Для подготовки ценного экспоната к перевозке в Абакана приезжал один из лучших в России специалистов по реставрации старинной мебели, заведующий реставрационной мастерской мебели ВХНРЦ Роман Студенников. Он не только оценил состояние редкого музейного экспоната, но и провел частичный демонтаж шкафа-секретера, а также проконсультировал специалистов нашего музея, как правильно упаковать старинный шкаф для транспортировки в Москву.

Шкаф-секретер 18-го века

В конце ноября шкаф-секретер будет отправлен в ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря, который берет полную ответственность за сохранность уникальной мебели из собрания И.Н.Карачаковой-Картиной в период проведения реставрации.

Сложные реставрационные работы шкафа-секретера продлятся почти год, а в конце 2014 года обновленный экспонат вновь займет свое достойное место в экспозиции «Дворянское Гнездо» Хакасского национального краеведческого музея.

На реставрационные работы выделено 500 тыс рублей из федерального бюджета, еще 100 тысяч на направило Правительство Хакасии.

Реставрация предметов из коллекции И.Н. Карачаковой-Картиной при поддержке федерального министерства культуры проводятся во второй раз. Ранее федеральный бюджет выделял средства на реставрацию гобеленов.

Новости по теме

Оставить комментарий