В Абакане начинается суд над врачами, по вине которых умерла роженица и ее ребенок
Дата публикации: 21 мая 2015 года в 22:23.
Категория: Криминал.
Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Хакасии, расследование уголовного дела в отношении 55-летнего врача акушера-гинеколога отделения патологии ГБУЗ РХ «Черногорский межрайонный родильный дом» Алевтины Токмовой и 56-летнего врача акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения ГБУЗ РХ «Республиканский клинический родильный дом» Евгении Шальминой завершено. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
По данным следствия, 34-летняя Светлана Мокина состояла на учете по беременности в Вершино-Тейской больнице. В связи с отдаленностью поселка, Светлана и ее супруг приняли решение о родах в Абакане.
20 июня 2014 года роженица, находясь на последнем месяце беременности, поступила на дородовую госпитализацию в акушерское отделение патологии беременности ГБУЗ РХ «Клинический родильный дом г. Абакана». Утром 1 июля 2014 года, в связи с началом родовой деятельности женщину перевели в родовое отделение.
Несмотря на имеющиеся у роженицы показания к оперативному родоразрешению, а именно крупный плод, перенашивание беременности, развитие первичной слабости родовых сил, дежурившие врачи акушеры-гинекологи Токмова и Шальмина не обеспечили надлежащий уровень обследования и лечения пациентки и не приняли мер к оперативному родоразрешению.
Когда в 2 часа ночи 2 июля у роженицы развилась угрожающая жизни острая дыхательная недостаточность, врачи приняли решение об экстренной операции. Мокиной сделали «кесарево сечение», но ребенок был уже мертв. По заключению экспертов, плод был доношенным, без аномалий и пороков развития. Одновременно с операцией роженице проводились реанимационные мероприятия, но и они не дали результатов, женщина умерла.
Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Мокиной наступила в родах в результате попадания частиц околоплодных вод в кровеносное русло легких с развитием отека легких и острой дыхательной недостаточности. Причиной смерти плода явилась внутриутробная интранатальная асфиксия при попадании частиц околоплодных вод в дыхательные пути.
«Таким образом, дежурные врачи акушеры-гинекологи при наблюдении и ведении пациентки в родах ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности и, в нарушение должностных инструкций, не приняли своевременных мер для проведения операции, что повлекло смерть роженицы и ее плода. В случае своевременной и технически правильно проведенной операции было возможно сохранение жизни роженице и ее плоду», - заключили в СКР.
В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.