Из руководящих органов «Единой России» убрали чиновников и депутатов
Дата публикации: 7 февраля 2016 года в 09:12.
Категория: Политика.
На пленарном заседании XV съезда «Единой России» было принято решение обновить состав руководящих структур «Единой России» на треть. Уставом партии предписан принцип обновления руководящих кадров путем ротации на 15% ежегодно, однако в прошлом году съезда не было, поэтому на этот раз решено было заменить сразу 30% состава высших партийных органов.
В итоге решением Съезда из Высшего совета выведены 13 человек:
- вице-премьер Александр Хлопонин,
- министр финансов Антон Силуанов,
- глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов,
- заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева,
- экс-губернатор респулики Коми Вячеслав Гайзер, находящийся сейчас под следствием,
- бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев,
- бывший руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков,
- экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров,
- экс-губернатор Брянской области Николай Денин,
- бывший руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков,
- сенатор Николай Булаев,
- сенатор Вадим Тюльпанов,
- экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Вместо них в состав Высшего совета партии доизбраны 24 новых члена, среди которых почти не оказалось профессиональных политиков. На смену министрам и бывшим губернаторам пришли, в числе других, яркие представители гражданского общества:
- тележурналист Тимур Кизяков, который ведет большой благотворительный проект по оказанию помощи детям-сиротам,
- директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, известный хирург Александр Караськов,
- главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская,
- генеральный директор Аэрофлота, Виталий Савельев.
Кроме того, в совет введны успешные представители предпринимательского сообщества:
- Мария Блудян (ООО НПО «Феникс»),
- Евгений Демин (Сплат-косметика),
- Юрий Айрапетян (крымское региональное отделение ОПОРА России в Крыму),
- Андрей Коркунов (ОАО «Анкор-банк»);
- Дмитрий Николаев (основатель бренда «Анжерский мед» Кемеровская область).
Серьезно изменился и состав Генерального совета «Единой России». Делегаты съезда проголосовал за прекращение в нем полномочий ряда известных депутатов Госдумы. В частности, из состава Генсовета вывели:
- главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, - зампреда этого комитета Александра Хинштейна,
- главу комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова,
- члена комитета по обороне Виктора Заварзина,
- главу комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николая Ковалева,
- члена комитета по финансовому рынку Игоря Руденского,
- зампреда комитета по транспорту Сергея Тена,
- депутат Госдумы Игоря Игошина,
- депутата Госдумы Ольгу Борзову,
- главу Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова,
- сенатора Вячеслав Тимченко,
- сенатора Ростислава Гольдштейна,
- сенатора Андрея Климова.
Вместо них доизбраны в Генеральный совет:
- депутат Госдумы Роберт Шлегель,
- летчик-космонавт Максим Сураев,
- народный артист России Алексей Гуськов,
- гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова,
- глава фракции единороссов в Госсовете Крыма Константин Бахарев,
- глава города Североморска (Мурманская область) Александр Абрамов,
- секретарь московского регионального отделения партии Николай Гончар,
- секретарь Подмосковного регионального отделения партии Лидия Антонова,
- секретарь крымского регионального отделения Владимир Константинов,
- секретарь севастопольского регионального отделения Борис Колесников.
- мэр Белогорска (Амурская область) Станислав Милюков,
- мэр Казани, возглавляющий также гордуму, Ильсур Метшин,
- замгубернатора Томской области Сергей Ильиных,
- руководитель Центрального исполнительного комитета партии Максим Руднев,
- председателя координационного совета «Молодой гвардии» «Единой России» Денис Давыдов.
Приток людей со свежим взглядом
Как полагают эксперты, кадровое обновление руководящих органов – это важнейшее условие развития «Единой России». В нынешней непростой экономической ситуации, в условиях жесткой политической конкуренции, вопрос непрерывного притока в партию людей со свежим взглядом в предстоящих избирательных кампаниях будет иметь ключевое значение. Поэтому в самой партии сочли крайне важным, чтобы в обладающих серьезным политическим весом партийных структурах, таких как Высший и Генеральный советы, сегодня были бы люди, представляющие гражданское общество.
«Такой тренд крайне необычен, - особенно если сравнивать его с уже давно несправедливым имиджем «ЕР» как партии чиновников. Этот тренд как бы особенно показателен, и он относится не только к составу руководящих органов, - заявил член экспертного совета Института социально-экономических исследований Алексей Зудин, присутствовавший на съезде. – Изменения в руководящих органах надо ставить в один ряд с механизмом праймериз, с той моделью праймериз, которую единороссы в итоге одобрили. Они одобрили предельно открытую модель, которая предусматривает равные шансы, насколько это возможно».
«Единая Россия» сделала ставку на гражданское общество, освободилась от чиновников в руководящих органах. Это беспрецедентное решение для партии, которая раньше во многом базировалась на бюрократии. На смену министрам и бывшим губернаторам пришли, в числе других, яркие представители гражданского общества», - отметил Зудин.
«Партия не для руководства, а для электората»
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя ротацию, отметил, что из руководящих органов партии выведены представители исполнительной власти, депутаты, в том числе и политики, тем или иным скомпрометировавшие себя. В целом же, по его словам, эти мероприятия свидетельствуют о том, что партия намерена всерьез бороться за голоса избирателей в регионах. Для этого подчас необходимо конструктивно критиковать местное руководство, что затруднительно делать, если оно одновременно занимает руководящие посты в партии.
«Открывается путь для новых элитных групп, - заявил Абзалов. - Среди тех, кто вышел, - губернаторы, которые либо перестали быть губернаторами, либо находятся в сложном положении, депутаты и министры. Все эти группы имеют свои основания, но в конечном счете все они несут риски для партии, потому что серьезно сужают пространство для избирательного маневра. Очень сложно критиковать губернатора, например, Сахалинской области, если он входит в Высший совет. Так что это серьезно увеличивает возможности региональных отделений. Плюс это убирает определенные риски, которые раньше объективно присутствовали. Позиция партии делается более понятной в субъектах Российской Федерации».
«Происходит усиление позиций, связанных с предпринимательской составляющей, расширение групп, которые формируют повестку, но при этом их участие было в политической деятельности достаточно ограниченным. Организации, в которых был представлен малый бизнес, слабо коррелировали с политикой. Сейчас же «Единая Россия» решила взять на знамена экономическую повестку, что логично с учетом того, что осенью этого года избирательная кампания будет строиться вокруг социальной и экономической политики», - добавил он.
По мнению эксперта, необходимо будет формировать повестку в том числе и для избирательной кампании, а в рамках этой повестки сложно будет работать против федеральных ведомств по образовательной или экономической составляющей. «Это очень важно для регионов, которые критикуют малокомплектные школы, распределение средств. «Единая Россия» не могла здесь выступать с конструктивной политической позиции. Кроме того, на фоне праймерис, где очень важным фактором станут одномандатники, важно показать, что есть реальный доступ регионов к федеральному органу управления, в том числе к высшим советам. Поэтому туда приходят активисты», - отметил он.
«Схема показывает, что продвигаться по социальному лифту и участвовать в развитии партии могут, прежде всего, ее базовые члены. Это партия не для руководства, а партия для электората, прежде всего, для граждан, которые не избираются. Дистанцированность партии от электоральных полей была одной из основных проблем, которые долгое время обсуждались», - сказал политолог.
«Последние изменения фактически свидетельствуют о серьезной смене тренда. Партия начинает позиционировать себя как народная, а для этого она должна показать, что существуют каналы социализации и профессионализации в партии, которые открыты. И активист, который ведет конкурентоспособную эффективную повестку, может ее доводить до федерального уровня, интегрировать в федеральную повестку партии», - считает эксперт.
Источник: «Взгляд»