Роспромбанк лишился лицензии из-за действий своих кипрских хозяев
Дата публикации: 16 сентября 2016 года в 17:48.
Категория: Экономика.
Банк России с 13 сентября отозвал лицензию у московского ООО «Коммерческий банк «Российский промышленный банк».
Роспромбанк является участником системы страхования вкладов и согласно отчетности на 1 сентября, он занимал 323 место в банковской системе страны по размеру активов, передает «Росбалт».
Представители Центробанка считают, что Роспромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, опубликованном на официальном сайте регулятора.
Кроме того, банк не соблюдал требования российского законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. «Правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России», пояснил в пресс-службе ЦБ.
Напомним, Центробанк не первый год проводит санацию проблемных банков, очищая финансовый сектор отечественной экономики от учреждений с сомнительной репутацией. Однако в ситуации с Роспромбанком обращает на себя внимание несколько особых обстоятельств.
Строго говоря, Роспромбанк — это не отечественное учреждение, а российская «дочка» кипрского Cyprus Popular Bank, который пережил у себя на родине процедуры ликвидации и реструктуризации во время кризиса 2013 года. У Роспромбанка есть головной офис в Москве и незначительная сеть в регионах.
Банк в основном занимался операциями с облигациями, кредитованием и обслуживанием организаций и предприятий, а также привлечением средств населения во вклады. При этом 99,93% в капитале Роспромбанка контролировало ЗАО «РПБ-холдинг», сообщал портал Banki.ru со ссылкой на раскрываемую банком информацию. В свою очередь, 50,04% акций холдинга контролирует Cyprus Popular Bank Public Co Ltd., еще 42% акций находится под контролем Республики Кипр, а оставшаяся часть в 8 % акций — находится в публичном обращении.
С конца апреля 2013 года председателем совета директоров Роспромбанка неоднократно переизбирался гражданин Кипра Панайотис Неоклеус — личность скандально известная как на Кипре, так и в России. У себя дома он обвиняется в сговоре с целью хищения активов многострадального CyprusPopular Bank, мошенничестве, подкупе бывшего заместителя генпрокурора Кипра, а также в воспрепятствовании правосудию.
Панайотис Неоклеус — представитель печально знаменитой династии кипрских юристов: его отец и партнер Андреас Неоклеус с 2015 года обвинен российскими правоохранительными органами и объявлен в международный розыск в связи с попыткой рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка» в Подмосковье.
В свете обвинений, предъявленных Неоклеусу и его юридической фирме Andreas Neocleous & Co, можно предположить, что именно действия этой кипрской семьи стали одной из причин крушения и Роспромбанка, и его кипрской «мамы».
Кстати, упоминание «финансирования терроризма» в сообщении регулятора невольно заставляет вспомнить о темном прошлом Неоклеуса-старшего. В 1957 году он вступил в кипрскую террористическую подпольную организацию под названием «ЕOKA», целью которой был подрыв существовавшего на тот момент государственного строя и открытое вооруженное сопротивление властям. В том же году Неоклеуса арестовали и приговорили к смертной казни. Однако после года тюрьмы незадачливый террорист был помилован и освобожден. Возможно, это произошло потому, что Андреас Неоклеус согласился сотрудничать с английскими спецслужбами.
В 1974 году Неоклеус был членом профашистского правительства путчистов, ненадолго отстранивших от власти неугодного США президента Кипра Макариоса. По воспоминаниям самого Макариоса, члены ЭОКИ, по сути ставшие к тому времени подразделением американских спецслужб, совершили на него 13 неудачных покушений.