Россия и Китай заключат соглашение о Зоне свободной торговли
Дата публикации: 5 октября 2016 года в 09:35.
Категория: Экономика.
Переговоры о ЗСТ между ЕврАзЭС и Китаем начнутся в октябре в столице России. О начале первого раунда переговоров по ЗСТ журналистам рассказали представители аппарата председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.
Как стало известно, первый раунд переговоров назначен на середину октября, и состоятся они в Москве, куда будут приглашены представители от каждой из заинтересованных сторон.
Кроме того, на 7-8 ноября в Санкт-Петербурге запланирована встреча главы Правительства России Дмитрия Медведева с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.
Среди тем, запланированных к обсуждению на встрече Медведева и Ли Кэцяна - вопросы торгово-экономического сотрудничества в контексте идеи о создании масштабного евразийского партнерства, в котором могли бы принять участие как страны ЕврАзЭС, так и Индия, Китай, Пакистан, а также и другие страны, которые проявят интерес к международному проекту.
Первым шагом на пути к этому может послужить соглашение по ЗСТ между Россией и Китаем.
Отметим, что создаваемая по инициативе России и Китая ЗСТ, включающая страны ЕврАзЭС, Индию и Пакистан может стать мощным ответом на соглашение о созданнии под эгидой США Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП).
Напомним, Транстихоокеанское партнёрство (англ: Trans-Pacific Partnership, TPP) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявленной целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.
Идею Транстихоокеанского партнёрства продвигали США, соглашение о создании партнёрства было подписано 4 февраля 2016 года в Окленде, Новая Зеландия.
В состав ТТП вошли Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада и Япония.
По прогнозам, доля стран ТТП (вместе с Японией) в мировом ВВП может достигнуть 38–40% и четверть оборота мировой торговли.
При этом сразу было отмечено, что наибольшие выгоды от ТТП получают США, при этом этом созданное американцами партнерство имеет явный антикитайский характер, ущемляя экономические интересы КНР.
В таком свете понятно стремление Пекина и Москвы создать альтернативный экономический альянс, сопоставимый с ТТП по объемам суммарных ВВП и доли в мировой торговле.