Разбор мифов о российском флаге
Дата публикации: 25 января 2017 года в 09:58.
Категория: Политика.
Миф: Пётр I скопировал флаг у Голландии
На самом деле бело-сине-красный флаг появился ещё при Царе Алексее I Михайловиче, отце Петра I, и при создании флага Алексей I опирался на образцы флагов всех главных североевропейских морских держав того времени.
Триколор имел хождение в России ещё до поездки Петра в Голландию в 1697—1698 гг. Более того, ещё до рождения Петра I в России было известно данное сочетание цветов — оно использовалось на штандарте первого русского фрегата — корабля «Орёл» (1669 год), где употребили равное количество белой, синей и красной материи (точный дизайн флага неизвестен — это мог быть триколор или крест, использовавшиеся на флагах морских держав того времени).
Действительно, в строительстве «Орла» участвовали голландские мастера, которые повлияли на выбор флага: Царь Алексей Михайлович спросил голландцев о том, каковы корабельные знамёна в их стране, и те рассказали о красно-бело-синем флаге. Согласно сохранившимся документам, на флаг «Орла» была отпущена красная, белая и синия материя. Также, согласно указу Алексея Михайловича, на корабельных знамёнах предписывалось изображать орлов. Не исключено, что орлы были единственным отличием тогдашнего флага России от голландского.
Однако известно, что для Алексея Михайловича было отдельно подготовлено «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров», где были приведены изображения знаков библейских 12 колен Израилевых, а также флаги морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов — все эти флаги, кроме голландского, имели крестовой дизайн. Так что скорее всего Алексей Михайлович, как глубоко верующий христианин, выбрал крестовой дизайн (гипотетически, это был синий крест с красными и белыми полями), либо, по крайней мере, поменял порядок цветов в триколоре (в этом случае флаг «Орла» был очень похож на нынешний президентский штандарт РФ).
Миф: Триколор не был государственным флагом
Официально утверждение триколора в качестве национального флага было объявлено в приказе по военному ведомству № 102 от 1896 года:
«По Высочайшему повелению для рассмотрений вопроса о Российском национальном флаге, было собрано, под председательством генерал-адъютанта Посьета, особое совещание из представителей от Императорской академии наук и министерств: иностранных и внутренних дел, морского, финансов и юстиции. Совещание это, ознакомившись со всеми относящимися к вопросу законоположениями и историческими документами, пришло к единогласному убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет полное право называться Российским, или национальным, и цвета его белый, синий и красный именоваться государственными […] Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндии.
По всеподданнейшем докладе о сем Его Императорским Высочеством Генерал-Адмиралом, Государь император, в 29 день апреля, Высочайше повелеть соизволил: объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.
О таковой Высочайшей воле, сообщённой в отзыве управляющего морским министерством от 1 сего мая № 6537, объявляю по военному ведомству для руководства в надлежающих случаях».
Миф: Россия использует «власовский» флаг
В действительности, современный флаг России не являлся официальным флагом Русской Освободительной Армии (РОА).
В качестве флага РОА использовали знамёна Рейха, позднее Андреевский флаг. Триколор до 1943 года использовали (неофициально) лишь отдельные коллаборационисты, например, 1-я Гвардейская бригада РОА на параде 22 июня 1943 года в Пскове и дивизии РОА в Мюнзингене.
Во время Второй мировой войны нацистское командование сначала запрещало использовать отдельную символику всем «неполноценным народам», но к 1943 году поняло, что национальную карту можно успешно разыгрывать, и такой запрет отменило. Сохранились фото, где на парадах знаменосцы РОА несут флаг Третьего Рейха и рядом трёхцветный, то есть фактически флаг такой они использовали. Также в РОА использовали и Андреевский флаг (как у современного Российского флота и Русского Императорского флота). Фото также сохранились.
Аналогичная ситуация происходила и в других национальных формированиях — белорусских, украинских, литовских, крымско-татарских и др. Например, одним из вариантов флага дивизии СС Галичина был сине-желтый флаг со свастикой в центре. Объяснялась такая вольность достаточно просто — разрешить использовать национальные флаги мог даже не Гитлер, а более мелкий начальник вроде рейхкомиссара, тем более, что флаг — расходный товар, его, в отличие от знамени, вручать не обязательно.
Вопрос о смене национального флага
В настоящее время часто звучат мнения о необходимости изменить национальный флаг России. По данному поводу высказываются разные мнения.
- Кто-то считает, что флагом России не может быть знамя, использовавшиеся некоторыми участниками Русской освободительной армии (РОА), солдаты которой воевали на стороне Германии в Великой Отечественной войне под командованием предателя генерала Власова.
- Люди с монархическими взглядами предлагают использовать чёрно-жёлто-белые цвета, как первый официальный флаг Российской Империи. Зачастую подобное полотно используется различными националистическими движениями.
- Сторонники коммунистических идей придерживаются мнения, что флагом страны должно быть красное знамя Советского Союза, возможно, с небольшими изменениями.
Однако на сегодняшний день нет веских причин для смены действующего российского флага. Зато есть много причин его не менять:
- Цвета бело-сине-красного национального флага берут своё начало со времён Русского Царства, когда они были введены Алексеем I, и со времён становления Российской Империи, когда Пётр I установил порядок цветов. И хотя флаг не был официальным символом государства, но он использовался на всех торговых судах России и символизировал страну за рубежом более двух веков — это самый долгоиспользуемый российский флаг в истории.
- Бойцы РОА хоть и сражались против советских войск под триколором, но придумали его не сами, а попросту использовали все тот же флаг Российской Империи, фактически выступая за свержения существующего строя и возврата к монархии. Другими словами, этот флаг символизировал не их движение, а российскую монархию, к которой они стремились.
- Использовать чёрно-жёлто-белые цвета в национальном флаге, как того придерживаются сторонники отечественной монархии, также представляется неразумным по той простой причине, что данный флаг был отвернут ещё при процветающей Империи в пользу существующего триколора. Да и бело-сине-красные цвета несколько старше, чем чёрно-жёлто-белые.
- Менять флаг на красное полотно в настоящее время тоже бессмысленно, так как Советского Союза больше нет, как и коммунистического строя. При этом флаг СССР довольно часто используется, даже на официальных мероприятиях, таких как Парад Победы, но символизирует он Знамя Победы.
- Стоит также отметить, что события в 1991—1993 гг., происходили также под другим флагом, цвета которого, как и соотношение сторон, значительно отличаются от современного, а действующий российский флаг был утверждён только в 1993 году. Поэтому можно смело сказать, что нынешний триколор к распаду СССР прямого отношения не имеет.
- Современный российский триколор имеет гораздо более приятную и менее «агрессивную» цветовую гамму, чем советский или чёрно-жёлто-белый флаги.
- Современный российский флаг гораздо более удобен и выгоден в плане дизайнерской работы с ним (больше цветов, чем в советском; более удобные для работы со светотехникой цвета).
- Современный российский флаг имеет родственные связи со множеством других флагов, созданных под его влиянием, что весьма интересно с культурной точки зрения и является дополнительным поводом для гордости.
- Современный российский флаг имеет наиболее разнообразный и удачный символизм, отражающий множество аспектов российской культуры и мировосприятия.
Итого: существующий флаг символизирует все исторические этапы истории нашей Родины, наиболее удачен в художественном и символическом плане, наиболее удобен и ценен как бренд, и менять его на какой-либо другой не имеет смысла.
Источник: «Руксперт»