Национальную кухню Хакасии теперь можно попробовать в четырехзвездочном отеле
Дата публикации: 27 января 2017 года в 17:12.
Категория: Культура и спорт.
У туристов, приезжающих в республику, должна быть возможность попробовать национальные блюда, которые из поколения в поколение коренные народы Хакасии готовили в своих семьях.
В бизнес – отеле «Азия» состоялась презентация национального меню, в которое вошли наиболее известные хакасские блюда – потхы, мюн, хан хариус и конфеты с талганом.
Так, например, потхы – каша из жирной сметаны, пшеничной муки и яйца, готовилась по особым случаям: на праздничные обеды или свадьбу, а мюн – традиционный наваристый бульон с бараниной.
На дегустации присутствовал Глава Хакасии Виктор Зимин, представители Совета старейшин родов хакасского народа, и. о. председателя Госкомтуризма Хакасии Дмитрий Белоногов.
Владислав Торосов, председатель Совета старейшин родов хакасского народа – «У нас представлены многие виды национальной кухни: армянская, узбекская, бурятская, кавказская, но хакасскую, к сожалению, редко, где встретишь. Очень рад, что теперь возможность попробовать наши питательные национальные блюда появилась у всех желающих».
Ранее гастрономическое разнообразие Хакасии ежегодно можно было оценить на национальных праздниках: Чыл Пазы, Уртун Тойы, Айран Сузы, Алтын Ас, сообщили в пресс-службе Госкомтуризма Хакасии.
«Идея популяризации хакасской кухни появилась давно, а реализацию проекта начали в прошлом году с обсуждения этой темы на Общественном совете. Теперь мы хотим разработать технологическую карту, чтобы в дальнейшем предложить ее для внедрения на кухни других предприятий», - пояснил Дмитрий Белоногов.
Напомним, что Бизнес – отель «Азия» в прошлом году получил статус 4 звезды и стал единственным коллективным средством размещения в Хакасии столь высокого класса.