В Хакасии выйдет дополнительный тираж популярной книги о национальной кухне
Дата публикации: 3 февраля 2017 года в 14:06.
Категория: Культура и спорт.
Своеобразие любой национальной кухни всегда тесно связано с особенностями жизни народа и кулинарное искусство хакасского народа богато своими традициями, уходящими в глубокую древность.
Гастрономическая культура – важная часть нематериальной культуры и требует тщательного исследования, реконструкции и актуализации.
- Сохранение и популяризация традиционной хакасской культуры во всех ее проявлениях является одной из приоритетных задач нашего ведомства, - отметила Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. - И, несомненно, интерес к национальной кухне и востребованность рецептов хакасских яств растут с каждым днем. Традиции приготовления, подачи блюд и приема гостей возвращаются в повседневную жизнь, а это значит, что крепнут наши корни, дающие нам силу, красоту и успех.
По многочисленным просьбам читателей, Дом литераторов Хакасии планирует дотиражирование ставшей популярной книги Е.А. Абдиной и У.С. Идимешевой «Культура питания хакасов» (Хакас чонның кибiрлiг чиис-азырал оңдайлары), которая была выпущена Министерством культуры Хакасии в 2015 году при консультативной и практической помощи ресторана «Хакасия» и была презентована на V Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».
В издании дана рецептура наиболее распространённых блюд традиционной хакасской кухни на хакасском и русском языках, которая сопровождается описанием обычаев и традиций народа.