У жителей Хакасии больше автомобилей, холодильников и стиральных машин, чем в среднем по России

Дата публикации: 28 февраля 2017 года в 09:30.
Категория: Экономика.

Росстат приводит данные о благосостоянии граждан по такому критерию, как наличие предметов длительного пользования в домохозяйствах. Речь идет о числе автомобилей, холодильников, компьютеров, стиральных машин и так далее. По этим показатели жители Хакасии являются уверенным «середнячками», а по некоторым позициям, в том числе автомобилям – превосходят общероссийские показатели.

ТАБЛИЦА 1 – Наличие товаров длительного пользования на 100 домашних хозяйств в России (РСФСР) в 1980-2015 годах, единиц.

Предмет

1980

1990

2000

2010

2015

 

Телевизоры

91

111

124

164

197

 

Видеокамеры, видеомагнитофоны

н.д.

н.д.

48

49

61

 

Компьютеры

н.д.

н.д.

6

63

125

 

Мобильные телефоны

н.д.

н.д.

228

256

 

Холодильники, морозильники

89

95

113

121

129

 

Стиральные машины

76

77

98

99

100

 

Пылесосы

32

51

82

92

96

 

Микроволновые печи

н.д.

н.д.

н.д.

61

79

 

Посудомоечные машины

н.д.

н.д.

н.д.

3

9

 

Кондиционеры

н.д.

н.д.

н.д.

3

21

 

Легковые автомобили (на 1000 населения)

30,2

58,6

132,4

228,4

288,8

 

 

Жить стало лучше. Жить стало веселей. Не смотря на перманентные кризисные явления, благосостояние граждан очень сильно выросло, по крайней мере по количеству полезных изобретений цивилизации в отечественных домохозяйствах.

Взглянем, равномерно ли распределён житейский достаток по семьям регионов.

ТАБЛИЦА 2 – Наличие товаров длительного пользования на 100 домашних хозяйств в России в 2015 году по регионам, единиц.

Таблица

Таблица

Можно отметить, что наиболее зажиточным в плане предметов длительного пользования представляется ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ). Также высоким уровнем обеспеченности выделяется Москва.

Напротив, хуже всего на Руси в плане вещевого достатка приходится Республике Туве. Там всего мало и очень мало. Также небогато на фоне остальных регионов живут в Бурятии, Чувашии, Марий Эл и в Костромской области.

Что до жителей Хакасии, то они превосходят среднероссийские показатели по числу автомобилей, холодильников, стиральных машин и пылесосов. При этом немного не дотягивая до среднего уровня по количеству компьютеров (у нас из "всего" 107 компьютеров на 100 семей, а в среднем по стране -125), телевизоров (156 ТВ на 100 семей, а "по России" - два телевизора на семью).

Таблица

Таблица

Совсем плохо в Хакасии с кондиционерами - их имеют всего одно из 100 домохозяйств. Но тут дело явно не в недоступности таких устройств для граждан, а в нашем сибирском климате. На Чукотке, судя по данным Росстата, кондиционеров вообще ни у кого нет, но вряд ли там от этого кто-то сильно страдает.

Таблица

Что до колоссального прироста частного автопарка в России, то некоторые могут на это привычно возразить: да, машин стало много, но в основном это древний бэушный хлам. И будут неправы. Во первых, стоит просто посмотреть на транспортный поток и парковки, чтобы понять, что "старый автохлам" - это точно не про Россию. А тем, кто не верит собственным глазам приводим данные о среднем возрасте автопарка в нескольких странах:

В Германии - 9,2 года.

В США - 11,9 лет,

В России - 12,5 лет,

На Украине - 19,6 лет.

Как видим, Россия не слишком отличается от Соединенных Штатов по возрасту машин.

На сегодня автопарк частных легковушек в России составляет порядка 41 млн машин. В автосалонах начиная с 2001 года продавалось ежегодно от 1,5 млн до 3 млн новых автомобилей. Были падения и взлёты продаж, усреднённой можно принять среднегодовую цифру в 2 млн. Итого за 16 лет в российских салонах было продано примерно 32 млн новых авто.

Таблица

Что до количества мобильных телефонов, то тут россияне вообще в числе мировых лидеров. Что еще приятнее, наша страна также превосходит почти все государства мира по масштабу покрытия, качеству связи и одновременно - ее низкой стоимости.

Таблица

Источник данных для таблиц и рисунков: «Народное хозяйство РСФСР», «Российский статистический ежегодник», «Регионы России разных лет издания».

СПРАВКА

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения и проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации. Объем выборочной совокупности в целом по России составляет около 48,5 тыс. домашних хозяйств.

Обследование основывается на непосредственном опросе (интервьюировании) и дневниковых записях о произведенных расходах, которые ведутся членами обследуемых домашних хозяйств. Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная с 1997 г., применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная по территориальному принципу. Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).

Наличие потребительских товаров длительного пользования в домашних хозяйствах регистрируется по опросу по состоянию на конец года. Учитываются предметы, имеющиеся в домохозяйстве, независимо от того, куплены они, изготовлены непосредственно членами домохозяйства или получены бесплатно. Не считаются принадлежащими домохозяйству предметы, взятые напрокат или во временное пользование, а также неисправные предметы, не подлежащие ремонту.

Число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения исчисляется как отношение числа легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан, к численности постоянного населения на конец соответствующего года.

Источник: "Афтершок"

Новости по теме

Оставить комментарий