Фонд развития моногородов поможет возродить поселок Туим. Но все ждут решения Внешэкономбанка
Дата публикации: 4 сентября 2017 года в 17:46.
Категория: Экономика.
Основанный в 1925 г. поселок всегда полагался на основное производство: сперва его жители специализировались на добыче руды, а после истощения месторождения и закрытия шахт большинство туимцев работали на местном заводе цветных металлов. А когда и он закрылся, для поселка наступили тяжелые времена: взрослое население столкнулось с необходимостью выезжать на заработки, оставляя дома детей и престарелых родителей, или вовсе покидать родные места. И если в 1959 году численность населения поселка составляла более 9300 человек, то к 2009 году в Туиме осталось всего около 3700 человек.
Включение поселка в федеральный список моногородов открывает новые перспективы для его жителей: Фонд развития моногородов предлагает программу обучения и поддержки населения. Наравне с жителями других пяти монообразований Хакасии поселок может получить доступ к налоговым льготам и дополнительному финансированию, улучшению качества инфраструктуры, которая в настоящее время находится в самом плачевном состоянии, программам профессиональной поддержки и поддержки малого предпринимательства.
Но чтобы все это стало возможно, в поселке должно открыться новое градообразующее производство. Таковым может стать завод по производству металлического марганца по проекту компании ЧЕК-СУ.
Открытие масштабного производства с выработкой до 80 тысяч тонн металлического марганца в год не только создаст новые рабочие места непосредственно на заводе, но и откроет новые возможности для небольших предприятий торговли и сферы обслуживания: в поселке появится платежеспособный спрос на множество товаров и услуг для нужд градообразующего предприятия и самих жителей, которым не придется больше уезжать на заработки в другие населенные пункты.
«Открытие завода станет для Туима вторым рождением, - отмечает глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. – Мы - потомственные горняки, большая часть населения так или иначе связана с горнообрабатывающей промышленностью. Наши дети, окончив школу, тоже идут по стопам родителей, поступают в ВУЗы и становятся металлургами. Завод даст возможность взрослым жителям Туима работать, не уезжая из родных мест, а их дети, отучившись, смогут вернуться домой и получить высокооплачиваемую работу на современном производстве и повышать квалификацию по программам ЧЕК-СУ».
Руководство Администрации Туима уже приняло участие в модуле обучения по программе моногородов Президентской академии (РАНХиГС). Фонд развития моногородов готов запустить и другие социально значимые программы для жителей Туима, но возрождение поселка прежде всего напрямую зависит от запуска нового производства. Генеральный подрядчик по проекту ЧЕК-СУ, компания Sinosteel, готова приступить к строительству завода. Дело только за руководством Внешэкономбанка, решения которого по финансированию проекта не первый год ожидают и ЧЕК-СУ, и подрядчик строительства, и жители Туима.
Проект компании ЧЕК-СУ по производству металлического марганца стратегически важен не только для жителей Туима, но и для всей России. Металлический марганец, это легирующая присадка, без которого невозможна выплавка качественной стали, поэтому он играет важную роль в федеральной программе импортозамещения. Проект ЧЕК-СУ включен в Стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 года и считается одним из приоритетных проектов нашей страны в черной металлургии. Кроме того, проект признан приоритетным и Советом развития Республики Хакасия.
На фоне всех вышеизложенных фактов, большое беспокойство у жителей Туима вызвала появившаяся недавно информация о том, что Внешэкономбанк, кредитовавший марганцевый проект ЧЕК-СУ, приступил к реализации дефолтной стратегии в отношении заемщика. Банк, по сообщению ЧЕК-СУ, считает это необходимой юридической процедурой для урегулирования имеющейся задолженности. При этом проект будет сохранен, заверяют в банке.
«Нам непонятно, почему Внешэкономбанк начинает такую процедуру вместо того, чтобы возобновить финансирование проекта, - отмечает Владимир Селютин. - ЧЕК-СУ уверяет нас, что направленное в Банк проектное предложение показывает окупаемость проекта строительства металлургического завода, и что у банка имеется возможность его финансировать. Для чего же тогда проводить непонятные процедуры, которые приведут к дальнейшей задержке? Насколько нам известно, ЧЕК-СУ направило в банк предложение по проекту почти три года назад. А жителям Туима дорого обходится каждый день ожидания открытого производства, которое принесет возможность возобновления нормальной жизни поселка».