Арбитраж признал незаконным решение правительства Хакасии об увеличении земельного налога
Дата публикации: 3 октября 2017 года в 11:22.
Категория: Экономика.
Как рассказал депутат Горсовета Абакана, директор фирмы ООО «МедиаПроф» Евгений Мамаев, суть истории такова. Правительство Хакасии в лице регионального Минимущества в конце 2016 года решило утвердить новую кадастровую стоимость земли в республике. Это должно было с начала 2017 года увеличить бюджетные доходы от земельного налога и доходы от сдачи в аренду государственных и муниципальных земель.
Минимущество приняло соответствующее Постановление и решило его опубликовать в "Вестник Хакасии". Это обыденная процедура, поскольку по действующему законодательству ни один нормативный акт не может вступить в силу до момента своего опубликования. И вот на этом банальном этапе что-то пошло не так!
Это выяснилось, когда местный угледобывающий «Разрез Степной» (входящий в компанию «Русский Уголь») вдруг подал в Арбитраж иск с требованием признать незаконным повысившийся с начала 2017 года земельный налог, поскольку – цитата: «Новая кадастровая стоимость стала применяться ранее даты официального опубликования приказов об ее утверждении».
И Арбитраж признал, что угольщики совершенно правы!
Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что «вследствие бездействия чиновников» приказы Минимущества об изменении кадастровой стоимости от 27.10.2016 N020-147-п и от 14.11.2016 N 020-153-п не были опубликованы как полагается в 2016 году, а вышли в свет уже в следующем, 2017 году. А это уже другой налоговый период.
Оказалось, что Минимущество, отвечавшее за публикацию своих нормативных актов, отправило приказы на их печать в «Вестнике Хакасии» в ноябре 2016 года, но по неясным пока причинам из типографии «Вестник» с приказами вышел только в январе-феврале 2017 года. Несмотря на это, новая кадастровая оценка земель в конце 2016 года была передана в Росреестр и загружена в систему. Соответственно выросли и суммы начисляемых налогов.
Но все это, как признал Арбитраж, было незаконным.Соответствующее судебное решение было принято 3 августа этого года. Ответчик в лице Минимущества Хакасии оспорил это решение, рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 18 октября.
Но если в апелляции решение тоже устоит, то у правительства Хакасии будут большие неприятности. Изменение срока вступления в действия новой кадастровой стоимости означает, что суммы земельного налога за 2017 год должны быть пересчитаны по старой кадастровой оценке. А новые ставки можно применять только с 2018 года. В соответствии со ст. 390, п.1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу в отношении каждого земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом.
Пикантность ситуации еще в том, что это касается земель не только угольной компании, а практическим всей Хакасии.
Отдельный интерес вызывает цена такого бездействия для бюджета - предположительно речь может идти о потерях многих десятков миллионов рублей.
Для справки – за первые семь месяцев 2017 года поступление земельного налога во все уровни бюджета Хакасии уже составило 304,7 млн рублей, из них 288,6 млн - от юридических лиц, остальное – от граждан. При этом план таких сборов на этот год составляет 738,8 млн рублей.
А вот за такой же период 2016 года (когда кадастровые ставки были ниже) сборы земельного налога были на 70 млн меньше - 274,4 млн рублей (из них от юрлиц - 262,7 млн). И годовой план в 2016-ом был меньше - 657 млн рублей.
Это означает, что в нынешнем году под угрозу поставлено поступление в казну более 80 млн рублей. И это предполагаемые доходы даже не республиканского, а муниципальных бюджетов, которые уже сейчас остро страдают от безденежья.
Неизбежны и потери по статье «Сдача муниципальных земель в аренду».
Также очень интересно, будут ли возвращать юридическим лицам и гражданам разницу в сумме уже уплаченных ими налогов и арендной платы. И если да – то кто из чиновников ответит за констатированное судом «бездействие»?
Хотя, конечно, накладка с публикацией нормативных актов произошла еще во время работы старого состава кабмина. А его, как известно, уже разогнали. Так что спрашивать сегодня вроде и не с кого.
P.S. Даже невозможно представить, чтобы Госдума или Федеральный Кабмин приняли закон или Постановление, президент их подписал, а они бы не не вступил в действие, поскольку «Российская Газета», обязанная его публиковать, не сделала этого вовремя.