Центр крови в Абакане продлил часы приема доноров

Дата публикации: 1 октября 2018 года в 15:16.
Категория: Общество.

С 1 октября в Хакасском республиканском центре крови вводится новый режим работы с целью повышения доступности услуг учреждения и увеличения объема запасов крови. Теперь доноров крови принимают по будням с 08.00 до 13.30.

Напомним, донором вправе стать любой совершеннолетний гражданин России при отсутствии отклонений в здоровье. Каждый будущий донор перед кроводачей проходит добровольное медицинское обследование.

Донорство

Как подготовиться к донации

- Избегайте накануне и утром перед дачей крови (плазмы) приема жирной, мясной и молочной пищи;

- Избегайте накануне кроводачи значительных физических нагрузок;

- Нежелательно приходить на дачу крови после ночного дежурства;

- Воздержитесь от курения за 3 часа и от алкоголя за 48 часов до дачи крови;

- Необходим легкий завтрак в виде сладкого чая, соков, газированных напитков с хлебобулочными изделиями

Порядок прохождения процедуры донации

1. Приходя в Центр крови, Вы обращаетесь в регистратуру донорского отдела. Не забудьте взять документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет - для военнослужащих срочной службы). В регистратуре Вам дадут карту донора и анкету.

2. После заполнения анкеты, в лаборатории, Вам определят группу крови и ее резус- принадлежность, гемоглобин, печеночный фермент (аланинаминотрансферазу – АЛТ). Если в дальнейшем Вы будете направлены на процедуру плазмафереза или тромбоцитафереза, то дополнительно у Вас определят содержание общего белка в крови, гематокрит, количество тромбоцитов в крови.

3. После прохождения лабораторного обследования, в кабинете врача-трансфузиолога, Вы пройдете собеседование и осмотр (термометрия, измерение АД, определение роста, веса).

4. При отсутствии лабораторных и клинических противопоказаний Вас направят в отделение заготовки крови для сдачи крови.

Объём взятия крови (плазмы) у донора

Безвредной для здорового человека является доза крови 450 мл, плазмы 600 мл. Интервал между кроводачами независимо от дозы, составляет не менее 60 суток. Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4. Интервал между плазмадачами –14 дней, максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 литров.


После кроводачи не рекомендуется

- Вести машину (мотоцикл), т.к. вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

- После донации на 12 часов исключается работа, требующая повышенного внимания и точности (работа на высоте и др.), усиленные физические тренировки.

- В течение двух часов после процедуры нельзя курить.

- Употребление алкогольных напитков после дачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжелыми осложнениями.

Новости по теме

Оставить комментарий