СУЭК помогла заповеднику «Хакасский» в охране природы, научных исследованиях и экологическом просвещении
Дата публикации: 13 декабря 2018 года в 09:58.
Категория: Общество.
Как рассказала «АИС» заместитель директора заповедника по экономике и финансам Елена Анатольевна Ким, финансовая помощь СУЭК оказалась для них неожиданной. В том смысле, что сами они за ней не обращались.
- Наверное, впервые так случилось, что кто-то сам пришел к нам и сказал: «Вы делает нужное дело и поэтому мы решили поддержать вас в Год экологии». И после заключения Договора о пожертвовании перевели на счет заповедника очень крупную сумму, рассказала Ким.
- Мы и прежде сотрудничали с промышленными компаниями. Но, как правило, сами шли к ним на поклон, показывали свои проекты и просили помощи в их осуществлении. А уж потенциальные спонсоры затем решали, пойти нам на встречу, или нет, - пояснила зам. директора заповедника. СУЭК же предложил совершенно иной и самый рациональный для нас вариант. Такое доверие к нам оказалось просто вдохновляющим.
БОЛЬШОЙ ОТЧЕТ
А в начале декабря заповедник пригласил к себе руководителей ООО «СУЭК-Хакасия», руководство и представителей Общественной палаты РХ и отчитался перед благотворителями за каждую копейку.
Для начала директор «Хакасского» Виктор Непомнящий провел для гостей небольшую экскурсию по музею заповедника, где кратко, но емко рассказал обо всех его кластерах, расположенных в разных природных зонах - от озерных и степных, до горно-таежных. Эта вводная часть мероприятие была не просто жестом вежливости. Одновременно были представлены важные сведения, которые сыграли роль в том, на что именно было использовано пожертвование СУЭК.
Основные направления расходования средств: охрана природы, научные исследования, экологическое просвещение.
ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Для повышения эффективности работы подразделения, занимающегося охраной заповедной территории, в том числе и борьбой с браконьерами, закупили очень нужную, но при этом дорогостоящую технику, на которую «Хакасскому» не хватало средств в собственном бюджете.
Охрана заповедных участков осуществляется на 9 разных территориях в степной и горно-таежной частях Хакасии. Для охраны территорий от браконьеров и проведения там противопожарных мероприятий приобретены следующие виды транспорта:
Два снегохода и нарты, навесной отвал, сани-волокуши для снегохода алюминиевые, снегоболотоход РМ. Для охраны водных объектов (озер и рек) и патрулирования заповедных акваторий приобретены пять лодок ПВХ с лодочными моторами и два прицепа для перевозки лодок.
Также для повышения эффективности работы инспекторов природоохраны купили специальные средства наблюдения и связи. Сотрудники заповедника пояснили, что тут помощь СУЭК оказалась просто неоценима. Дело в том, что значительная часть подобного спецоборудования производится за границей, цены на него колеблются вместе с валютным курсом, и поэтому бывает трудно запланировать соответствующие расходы в рамках утверждаемого на год вперед бюджета заповедника.
Благодаря СУЭК на вооружении инспекторов теперь появились: 6 видеорегистраторов, шесть радиостанций, три спутниковых телефона, навигатор GPS/ГЛОНАСС, фотоловушки SEELOCK, GSM, тепловизор Pulsar Helion XP50.
Браконьерам теперь не скрыться. Госинспектор оперативного отдела заповедника Хакасский Евгений Стрельцов показывает ценного во всех смыслах помощника - тепловизор. С его помощью инспекторы даже в кромешной темноте и на расстоянии почти в два километра могут засечь браконьера, как бы тот не «шифровался».
При этом «картинка» с тепловизора синхронизируется с телефоном и может передаваться в режиме онлайн.
- Картинка очень четкая! Ночью, в основном, все нарушители, браконьеры передвигаются без фар или пешком без фонарика - их не увидишь так. Только через тепловизор. Это очень помогает нам, - рассказал Стрельцов.
БОРЬБА С ПОЖАРАМИ
Для ликвидации возгораний на землях заповедника приобретены мотопомпа и бак для воды, восемь воздуходувок, 10 РЛО, 12 огнетушителей, 18 топоров и каски.
УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ РАБОТЫ
Большая часть кордонов, используемых для проведения природоохранной и научной деятельности, расположены в удаленных и труднодоступных местах. Чтобы в обеспечить сотрудников приемлемыми бытовыми условиями и обеспечить работу компьютерной техники и научного оборудования приобретены: модульный дом, здание мобильное жилое, мобильный блок-контейнер, полевое обмундирование, два бинокля, МФУ, принтер, четыре генератора и солнечная панель.
А еще – две лошади! В труднодоступные места горно-таежных участков заповедника можно добраться только пешком или на лошади. Но на себе человек много унести не может, поэтому лошади незаменимы и как как пассажирское, и как как грузовое средство транспорта.
НАУКА
Благодаря деньгам угледобытчиков, ученые заповедника смогли начать исследовательскую работу, о которой давно мечтали, но не могли выполнить из-за отсутствия бюджетного финансирования.
В Усть-Абаканском районе в этом годы была заложена основа для долговременного мониторинга участка «Камызяцкая степь», соседствующего с разработками угля. Итогом этих научных исследований стали новые данных, которые в дальнейшем можно использовать для выработки практических рекомендаций по снижению воздействия на экологию негативных факторов, связанных с работой промышленных предприятий.
Заместитель директора заповедника по науке Виктория Шуркина рассказал, что исследования одновременно велись на разных участках - от эталонного на заповедной земле, и нескольких других, каждый из которых находился все ближе к действующему угольному разрезу.
На каждом участке ученые сравнивали состояние растительности, в том числе водной, и животного мира. Из фауны проверяли не только популяции млекопитающих, птиц и рептилий, но обращали особое внимание на количество и видовое разнообразие насекомых. Поскольку именно они первыми реагируют на изменения среды.
Виктория Шуркина отметила: по итогам мониторинга выяснилось, что какие-то изменения во флоре и фауне перестают отмечаться уже в 1 км от угольного разреза. То есть на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
СТОРОНЫ ДОВОЛЬНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ
Руководитель ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, внимательно осмотрел и оценил закупленные заповедником лодки, снегоходы, системы наблюдения и связи. Но больше всего его заинтересовали именно итоги научных исследований. Он заявил, что угольное предприятие заинтересовано в том, чтобы эти исследования специалистами заповедника были продолжены.
Килин пояснил, что несколько лет назад «СУЭК-Хакасия» начала сотрудничать с Научно-исследовательским институтом Аграрных проблем Хакасии, и получила от ученых этого учреждения технологию рекультивации отвалов, которая уже успешно внедрена на практике и помогла вернуть в экосистему значительные площади, на которых завершена добыча угля.
Алексей Килин подчеркнул:
- Я радуюсь, что такое сотрудничество с заповедником «Хакасский» состоялось. Развивая промышленность, мы должны помогать и развитию науки, экологии. Должны стремиться добиваться равновесия, при котором мы добываем уголь, но не нарушаем экосистему. И способствуем сохранению тех уголков Хакасии, где каждый житель нашего региона и гости смогут встретиться с первозданной природой.
В свою очередь, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий отметил:
- Нам очень приятно, когда крупные производственные компании проявляют такую большую социально-экологическую ответственность. Благодаря поддержке СУЭК, мы смогли впервые начать проводить большую комплексную научную работу подобной тематики. Кто знает - возможно, благодаря этой работе, когда-нибудь на отвалах горных предприятий мы восстановим столь же эталонные экосистемы, как в заповеднике. Я очень на это надеюсь.
Представители заповедника так же выразили надежду, что мудрый и ответственный подход к экологии, какой продемонстрировала компания «СУЭК-Хакасия» станет примером и для других крупных промышленных предприятий, действующих в Хакасии.
Александр Бортников