Валентин Коновалов. 8:3 не в его и не в нашу пользу
Дата публикации: 26 марта 2019 года в 09:29.
Категория: Политика.
Ощущение и понимание того, что ты лично был причастен к этим изменениям, вызывали чувство эйфории и политического опьянения у одной половины избирателей. Ужас от сделанного выбора и страх за будущее республики обуревал умы другой части населения. В обществе случился самый настоящий раскол. И кризис взаимопонимания и политической терпимости.
И всё-таки выборные события осени прошлого года принесли Хакасии изменения. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Полезность некоторых изменений мы уже хорошо видим. А вот критичность и опасность других пока ещё не осознали, но можем ощутить на себе уже в ближайшее время. Давайте разберём их подробнее.
Итак, начнём с хорошего. Плюсы:
1. Выборы в Хакасии показали, что власть может быть сменяема. Причём не только по решению федерального центра, но и по свободному волеизъявлению жителей республики.
2. Избирательная система в Хакасии хотя и выявила недостатки, но показала, что выборы прошли в целом честно, без подтасовок и в соответствии с действующим законодательством.
3. Власть в Хакасии перестала быть автократичной и появились признаки демократии. Законодательная и исполнительная ветви власти сейчас существуют самостоятельно и даже позволяют себе резко критиковать друг друга. Более того, в Верховном Совете Хакасии сегодня нет большинства одной партии и депутатам приходится искать компромисс и договариваться для решения спорных вопросов. Но есть опасение, что противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти может привести к кризису власти в Республике Хакасия вообще.
А теперь перейдём к плохому. Минусы:
1. Гражданское общество расколото, и перспектив ликвидации раскола пока не видно. Новая власть ничего не предпринимает для консолидации общества. Наоборот, поддерживаемые ею ресурсы в социальных сетях и известные ютуб-каналы только усугубляют ситуацию и продолжают сознательно нагнетать раскол. Вызывает глубокие сомнения, что Валентин Коновалов вообще может стать лидером, способным объединить республику.
2. Новое правительство Хакасии до сих пор не выстроило обратную связь с обществом и средствами массовой информации, и является самым закрытым правительством за всю историю существования республики с 1991 года.
3. Правительство Валентина Коновалова не имеет стратегии социально-экономического развития республики хотя бы на срок полномочий нового главы Хакасии. Представленная недавно так называемая стратегия на период до 2030 года является по сути перечислением проектов бывшего губернатора Виктора Зимина, и не даёт никакого ответа, каким образом и за счёт чего заявленные показатели будут достигнуты. Выступления некоторых министров, представлявших эту «стратегию» показали их некомпетентность и непонимание того, как развиваться их профильным отраслям.
4. У Валентина Коновалова нет собственной команды. Недавно и с трудом сформированное правительство Хакасии ею не является. В новом кабмине четыре группы влияния:
- министры из команды Виктора Зимина;
- недовольные и обиженные Зиминым, и присягнувшие на верность Коновалову (правда, с такой же легкостью способные его и предать);
- пришедшие из силовых структур;
- и, собственно, представители команды-победителей в прошедшей избирательной кампании, и получившие должности в результате временной коалиции КПРФ и ЛДПР.
В этом составе правительства заложены глубинные противоречия, которые не дают и не будут давать работать ему в полную силу. Члены кабинета министров уже подставляют друг друга, будут делать это и дальше. На эффективность, качество и конструктивность работы правительства в таком раскладе сил надеяться не стоит.
1. Постоянные скандалы, связанные с деятельностью Валентина Коновалова и членов его правительства и выходящие в публичное пространство, уж точно никак не способствуют формированию положительного образа республики в самых разных целевых аудиториях – от федеральных органов власти и крупных финансово-промышленных групп до малого и среднего бизнеса и обычных туристов. А это уже будет сказываться на субсидиях, инвестициях и ином притоке денежных средств в Хакасию.
2. Отсутствие управленческого опыта и элементарных экономических знаний у Валентина Коновалова могут привести к серьёзным стратегическим и тактическим ошибочным решениям. Ошибка с поездкой в Сочи во время серьёзной аварии в Черногорске покажется нам детской забавой. Нежелание, непонимание или боязнь принимать решение уже привели нас к тому, что МРСК Сибири начало процедуру по отключению электричества в Хакасии. Всё осложняется еще и тем, что глава Хакасии не имеет собственной команды, он - одиночка, и ему не на кого положиться в подобных ситуациях.
3. Сложные отношения с крупными налогоплательщиками, вызванные предвыборной и ничем не подкреплённой бравадой Валентина Коновалова, грозят республике серьёзными проблемами с наполнением доходами республиканского бюджета, что в свою очередь ставит крест на экономическом и социальном развитии Хакасии. А это неизбежно приведёт с снижению уровня жизни жителей нашей республики.
4. Проблемные отношения с федеральным правительством приведут к тому, что Хакасия может оказаться за бортом крупных федеральных и межрегиональных проектов. В том числе, в роли нелюбимого пасынка в проекте «Енисейская Сибирь».
Я думаю, что это не все плюсы и минусы, которые можно зачислить в итоги прошлогодней избирательной кампании. Поэтому приглашаю вас к размышлениям и продолжению разговора.
И вот ещё что. У общества прошлой осенью были большие надежды. Часть этих надежд и ожиданий уже сбылись. Но у общества были также страхи и опасения. И они также начинают сбываться.
И сейчас, на мой взгляд, идёт борьба той надежды и отчасти сегодняшнего разочарования. Как вы думаете, кто победит?
Олег Николаев, политолог