Энергокризис в Хакасии – прямая вина губернатора и регионального правительства
Дата публикации: 9 апреля 2019 года в 17:16.
Категория: Экономика.
Бюджетным организациям нечем платить за свет, потому что муниципалитеты не получают полагающегося им финансирования из республиканской казны.
А что до обесточенных котельных, то они лишь формально не считаются бюджетными предприятиями. Поскольку они заведомо не способны сводить концы с конами без бюджетных компенсаций «выпадающих доходов» - то есть разницы между их реальными затратами на производство каждой гигакалории тепла в 4-7 рублей и тарифом для населения в 1,5-2 рубля. Эта разница в целом по Хакасии составляет порядка 300 млн рублей и такая сумма должна закладываться в бюджет.
Однако в разработанный кабмином Коновалова и утвержденный Бюджет на 2019 год не было заложено ни одного рубля на компенсацию «выпадающих доходов».
В итоге котельным стало нечем платить за уголь, электроэнергию и т.д.
МРСК Сибири в течение четырех (!)месяцев предлагало правительству заключить соглашение о реструктуризации долга. Энергетики готовы дать трехлетнюю рассрочку на выплату, но просят взамен аккуратно вносить текущие платежи и соблюдать согласованный обеими сторонами график рассроченного гашения. При этом МРСК настаивает, чтобы правительство приняло на себя ответственность за соблюдение этих двух условий.
Однако кабмин Коновалов категорически отказался брать на себя такую ответственность. При этом прекрасно понимая, что без контроля и помощи властей сами погрязшие в долгах бюджетники и коммунальщики даже текущие платежи вносить не смогут. Именно потому, что критично зависят от перечислений из республиканского бюджета.
Но Коновалов и его министры решили самоустранится от работы по разрешению этого кризиса. В результате нарыв лопнул. И вина тут целиком на властях региона.