Дмитрий Краснов: «Работа в политсовете «Единой России» дает надежду на перемены к лучшему»

Дата публикации: 8 мая 2019 года в 10:09.
Категория: Политика.

В политику приходят люди, которые хотят сделать жизнь лучше. Это подтверждает история члена политсовета регионального отделения «Единой России», директора Боградской средней общеобразовательной школы Дмитрия Краснова.

– Мужчина-педагог – все большая редкость. Что подвигло Вас на преподавательскую стезю?

– Мне повезло с учителями – как в школе, так и в Вузе. У меня была замечательный классный руководитель, блестящий преподаватель русского языка и литературы Галина Михайловна Кора. Она не просто работала с нами. Она наставляла нас, словно собственных детей. Решение поступать в педагогический Вуз было вызвано уважением к ней. А потом особенное отношение преподавателя я встретил и в Хакасском госуниверситете. Мне повезло учится в тот период, когда деканом исторического факультета был Виктор Яковлевич Беккер. Также в то время преподавали замечательные люди: кандидаты исторических наук Александр Александрович Верник, Ирина Коновна Кидиекова, Алексей Николаевич Гладышевский. Их умение подать предмет и общаться также внесли свой вклад в мое решение. В итоге, после окончания вуза в 1997 году я приехал в Боград и с тех пор работаю в школе.

– Разве не тяжело работать с детьми? Мы привыкли считать, что современные школьники – далеко не подарок…

– Отличия поколений школьников, конечно же, есть. Если сравнивать современных учеников с их ровесниками из девяностых, то главное отличие что теперь дети не любят читать. Это сильно осложняет работу любого преподавателя-гуманитария. Кроме того, дети более нацелены на общение в социальных сетях, чем на прямую коммуникацию. А вот отношение к учителям практически не изменилось.

– А как же быть с теми сообщениями о конфликтах в школах, которых немало в последнее время?

– Проблемы в отношениях случались всегда. Сейчас в СМИ идет масса негативной информации в отношении учителей. К сожалению, преобладает установка, что родители и ученик всегда правы, а учитель – виноват. Нередко это приводит к тому, что молодые учителя не выдержав прессинга со стороны родителей обучающихся уходят из школы.

Однако было бы несправедливым утверждать, что во всех конфликтах виноваты лишь обучающиеся и их родители.

Нередки случаи, когда учителя провоцируют конфликтную ситуацию там, где её не должно быть априори. Несдержанность в словах, нежелание понять мотивы поступков ученика, душевная чёрствость и равнодушие, несоблюдение элементарных этических норм и требований локальных актов - всё это источники конфликтов, в которых вина учителя очевидна.

Общая причина конфликтов, на мой взгляд, в том, что обе стороны чаще думают о своих правах, забывая об обязанностях.

– Справедливости ради отметим, что такое отношение поддерживается современными российскими законами…

– Зная проблему изнутри, я должен сказать, что немало действующих нормативных актов нуждается в доработке. Например, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Принят он был в 2012 году. В этом законе ярко просматривается диспропорция в распределении обязанностей между школой и родителями. На сегодняшний день вопросу ответственности школы в нем уделено несколько страниц. Количество родительских обязанностей можно сосчитать по пальцам одной руки.

Главное, что родители освобождены от ответственности за освоение обучающимся образовательной программы, это целиком и полностью ответственность школы.

Кроме, того возникает масса вопросов в области так называемого общественно-государственного управления образовательным учреждением, в части согласования принимаемых локальных актов с органами ученического самоуправления и представителями родителей обучающихся.

Назрела необходимость придать заключениям психолого-медико-психологического консилиума статус обязательного для исполнения не только для школы, но и для родителей. И это далеко не полный перечень.

– Но что может представитель педагогического сообщества сделать в такой ситуации?

– Как раз работа в политсовете «Единой России» дает надежду на перемены к лучшему. Являясь действующим учителем, отработав в школе более двадцати лет хочу донести ожидания своих коллег до руководства партии.

Школы задыхаются от проверок надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, транспортный нвдзор, пожарный надзор, ветнадзор, и нет им числа. Как правило, проверки заканчиваются предписаниями, исполнение которых требует значительных финансовых затрат. Эти затраты ложатся тяжким бременем на местные бюджеты. Бесконечные штрафы.

Список обязательных требований на федеральном уровне постоянно обновляется, а это вновь дополнительные затраты, которые не закладывались в бюджеты городов и районов.

Последний пример, вопрос лицензирования перевозок обучающихся школьными автобучами. По закону ответственность за доставку детей к месту учебы – вопрос муниципального уровня. Но для перевозки требуется получить лицензию. Ее нужно оплатить, а это – дополнительная нагрузка на муниципалитет. Можно ли ее снять?

Или возьмем глобальный вопрос: старые школьные здания, построенные в 50-70ие годы прошлого века устарели морально и физически. Очевидно, что нужно не только строить новые школы в рамках проекта «Образование» но и реконструировать старые здания. Без финансовой поддержки федерального центра это невозможно.

Требуется поддержка и в обеспечении бесплатным питанием детей. Ну или как минимум принятия мер по снижению себестоимости питания. Один из возможных путей решения проблемы вернуться к существовавшей до конца девяностых годов обязательной работе обучающихся в летнее время на пришкольных участках. Сейчас это возможно только по желанию, с согласия родителей. Между тем, сельские школы могут обеспечить себя овощами – приусадебные участки есть, но мы связаны требованиями закона. Хотя система общественно-полезного труда важна не только с экономической точки зрения. Это – важная составляющая процесса воспитания детей.

Если за время работы в Политсовете партии удастся внести хоть небольшую лепту в усовершенствование системы образования, буду считать свою задачу выполненной.

Новости по теме