Умер космонавт Алексей Леонов

Дата публикации: 12 октября 2019 года в 20:10.

Алексей ЛеоновАлексей Леонов

В Москве на 86-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов - первый человек, вышедший в скафандре в открытый космос.

Леонов скончался в пятницу вечером, 11 октября в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.

В последние годы космонавт тяжело болел.

Как сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, прощание с Алексеем Леоновым и похороны состоятся 15 октября в 11:00 мск на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области.

Учился в кемеровских школах № 35, 37. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград, где Алексей Леонов в 1953 году окончил среднюю школу № 21.

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта Леонов осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с О.Г. Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны.

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).

В июле 1975 году совместно с В.Н. Кубасовым, Леонов совершил свой второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Леонов

С 1970 по 1991 год генерал-майор Леонов был заместителем главы Центра подготовки космонавтов. После официального выхода на пенсию он сотрудничал с различными организациями, был советником первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка, входил в консультационный совет инвестиционного фонда Baring Vostok.