Россиян не «сократят», а выживут с работы
Дата публикации: 23 октября 2019 года в 23:11.
Категория: Экономика.
По мнению компании HeadHunter, прогнозы о сокращениях стали более оптимистичными по сравнению с прошлым годом. Тогда хотела уволить своих сотрудников каждая пятая компания. Сама информация о грядущих изменениях была приправлена ложкой меда – 50% работодателей планируют увеличить оклады в 2020 году.
Минтруд, в свою очередь, заявил, что не знаком с методикой проведения исследования HeadHunter, однако по данным ведомства рынок труда сейчас находится в стабильном состоянии, уровень безработицы в следующем году останется на прежнем уровне, а работодатели разместили в службах занятости 1,7 млн вакансий. Минэкономразвития также подтвердил, что ожидает увеличения реальной зарплаты на 2%. Соответственно, опасаться трудоустроенным россиянам нечего.
Портал ДОЛГ.РФ изучил исследование HeadHunter, уточнил у экспертов их мнение относительно вопроса и решил рассказать, почему прогремевшая на всю Россию новость — на самом деле фарс и переживать действительно не стоит.
Что «наисследовал» сервис для поиска работы?
Согласно исследованию 49% работодателей увеличили количество персонала в текущем году, 19% – сократило. В 2019 году был сокращен персонал в каждой четвертой российской компании, а оклады повысились в 43% случаев, в 53% – остались на том же уровне. Всего 1% организаций понизили оклады для своих сотрудников. Куда делись еще 3% – в исследовании не указано.
В следующем году могут ожидать прибавки к зарплате работники 55% отечественных компаний, 21% из них однозначно ответили, что такое повышение произойдет. Однако в 8% случаев, преимущественно среди компаний с численностью сотрудников от 101 до 500, вполне возможно и сокращение фонда оплаты труда.
В большинстве своем работодатели настроены оптимистично: 62% из них говорят о планах по расширению штата в следующем году, а 9% предполагают грядущие сокращения. При этом 49% компаний считают свое положение на рынке стабильным, 11% относят свое состояние к негативному.
Министерство труда отметило, что кардинальных изменений на трудовом рынке не предвидится в 2020 году. На начало октября количество безработных составляло 662,2 тыс. человек. В следующем году ситуация останется на прежнем уровне, уверены в ведомстве.
Минэкономразвития РФ заметило, что в ближайшее время заработные платы могут вырасти на 2%. Эта информация была предоставлена из прогноза на плановый период 2020-2022 годов. Роста безработицы в министерстве также не ждут.
В ведомствах отметили, что уменьшение количества работодателей, которые планируют сокращения — хороший знак. Кроме того, когда ситуация на рынке стабилизируется, то и материальное состояние сотрудников должно постепенно улучшаться.
В другом документе – бюджетном проекте, расписанном до 2022 года, – чиновники все-таки ожидают прироста безработных, которые будут регистрироваться на бирже. Однако они же подчеркнули, что реального роста не предвидится. В данном случае речь ведется о популяризации государственной службы занятости. Сейчас только одна пятая часть безработных использует ее услуги, однако власти планируют увеличить количество до одной трети.
Часть экспертов уверены, что если бы не эффект от демографической ямы 90-х годов, то сейчас налицо было бы увеличение безработицы, потому что существенного спроса на работников в коммерческом секторе нет. С другой стороны, в сельской местности ощущается нехватка врачей и учителей.
Сокращением занимаются только крупные работодатели
По мнению юриста Юлии Михайловой, приведенная HH статистика взята откуда угодно, но только не из жизни.
«Примеры из реальности: врачам и медперсоналу за последние год-два зарплату сократили вдвое, учителям – на 30% – 50%, а частный бизнес как платил серые зарплаты, так и продолжает это делать, причем появляются новые схемы ухода от налогов, связанные с трудовой деятельностью наемных работников. Например, строительные и ремонтные компании поголовно вынуждают своих работников оформлять на себя ИП и заключают с ними не трудовые договоры, а гражданско-правовые, таким образом недоплачивая миллионы рублей налогов. О том, что в этом случае «работники» абсолютно никак не застрахованы от произвола «работодателей», я даже говорить не буду, – обратила внимание Юлия Михайлова. – Еще есть печальная тенденция, как суды, несмотря на трудовое законодательство, все чаще встают на сторону работодателя».
В ее практике был случай, когда неправильно уволенные работники представили в суд все письменные доказательства своей правоты, а работодатель не дал ни одной бумажки, ссылаясь на их «потерю». В итоге, Басманным судом столицы было вынесено решение в пользу работодателя. Причем в процессе судебного разбирательства работодатель бросил предыдущее юридическое лицо и на его месте зарегистрировал идентичное новое. Но исполнительные листы даже на присужденные копейки, предъявлять было уже не к кому.
Юлия Михайлова уверена, что официально процедуру сокращения штатов проводят в большинстве своем только крупные компании, которые дорожат своей репутацией. Остальные в большинстве своем вместо сокращения штата просто вынуждают сотрудников уволиться по собственному желанию, либо подводят под увольнение по статье. Чаще всего такие увольнения проводятся с нарушениями трудового законодательства, и работник об этих нарушениях не знает, поэтому либо поддается на провокации, либо не оспаривает свое увольнение.
«Сейчас, например, есть общая странная и жуткая тенденция увольнять педагогов дополнительного образования за прогулы, которых они не совершали. И суды часто принимают сторону образовательных учреждений, несмотря на то, что Верховным Судом РФ как минимум одно из таких решений было признано незаконным», – подчеркнула Юлия Михайлова.
Юрист также объяснила, как себя подстраховать обычному работнику от незаконного увольнения.
«При малейшем подозрении на то, что вас начали «выживать» с рабочего места, необходимо фиксировать все попытки давления. Это может быть аудио- или видеозапись, переписка по электронной почте или в мессенджерах, обмен какими-либо документами. Не соглашаться писать заявление на увольнение по собственному желанию на общих основаниях. Если работодатель хочет сократить штат, не прибегая к официальной процедуре, оговаривайте с ним выходное пособие и увольняйтесь по соглашению сторон. Если вас уволили по статье за несуществующую провинность, незамедлительно обращайтесь к юристам и/или в трудовую инспекцию, чтобы они помогли вам защитить ваши права. И помните, что разрешением всех трудовых споров занимается суд. Не тратьте время зря», – подчеркнула эксперт.
Что надо знать, если вы попали в группу риска?
Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» отметил, что сейчас риск лишиться работы есть у 50 тыс. россиян трудоспособного возраста. Самая защищенная в данном отношении – соцсфера. Учителя и медработники чаще всего сами принимают решение уйти из сферы из-за низкой заработной платы. Самая большая вероятность потерять работу, по информации Росстата, у специалистов на госслужбе и на обрабатывающих производствах.
«Российское законодательство предусматривает защиту определенных категорий работников: сокращение штата точно не коснется беременных женщин и тех, кто имеет детей до 3 лет (одинокие – до 14 лет), родителей детей-инвалидов, временно нетрудоспособных граждан и граждан в отпуске. Также нельзя уволить женщину, которая воспитывает троих и более малолетних детей, когда второй родитель не трудоустроен. Особое внимание стоит обратить и гражданам предпенсионного возраста. Если работодатель нарушает права и настаивает на увольнении по собственному желанию, без выплат причитающихся компенсаций по сокращению штата, работник вправе обратиться за помощью в трудовую инспекцию», – подчеркнул Павел Сигал.
Первый вице-президент «Опоры России» советует сотрудникам на всякий случай помониторить предложения на рынке труда, заняться самообразованием, проверить смежные сферы и обновить резюме. Это в любом случае будет полезно, даже если речь не о сокращении.
«Не обязательно, что работодатель проведет массовые увольнения, вполне возможно в фирме найдут альтернативные способы уменьшить издержки. Тех, кто останется на своих рабочих местах, ожидает рост заработных плат от 3% до 7%», – подытожил эксперт.
По мнению Наили Бираровой, социального психолога, риск лишиться работы присутствует всегда, даже если рынок труда находится в стабильном состоянии.
«Главное – не поддаться страхам и не идти у них на поводу. Хороший специалист всегда востребован и найдет себе применение. Еще можно попробовать разыграть худший вариант мысленно в голове: даже если и уволят, что будет дальше?! Важно настроить себя на продуктивный результат в любом случае, проиграть свои страхи и больше их не бояться, повышать свой уровень профессионализма, и дело в шляпе! Если худший вариант станет реальностью, вы пойдете искать следующее место работы. И не факт, что оно окажется хуже», – заметила Наиля Бирарова.
В опросе приняло участие всего 0,003% работодателей, поэтому паниковать не стоит
Исследование HeadHunter, точнее то, как его преподнесли в СМИ, заставило задуматься о своем будущем почти каждого читателя. Однако поддаваться панике и в впопыхах искать «запасной» путь не стоит.
СМИ рассказали о результатах опроса сервиса по поиску работы, но не акцентировали внимание на том, какое количество игроков рынка участвовало в процессе. Если обратиться к первоисточнику, можно увидеть, что HH опросил только 134 российские компании, и только 3 компании из 134 однозначно подтвердили свои намерения о сокращении штата.
К слову, сейчас в России функционирует около 4 миллионов юридических лиц. Это примерная цифра, и это только юридические лица. ИП также являются работодателями. Соответственно, 134 опрошенные компании составляют всего 0,003% от суммарного числа работодателей.
Таким образом, информация HH правдива, но подана читателям совсем в ином ключе. В настоящее время на рынке труда действительно нет кризиса, и массовые сокращения не планируются. Исключение составляет лишь государственная служба. Портал ДОЛГ.РФ уже писал о лишении госслужащих их статуса, а также о том, что власти неоднократно заявляли о планах по уменьшению штата. Кроме того, на портале выходила авторская статья Дмитрия Утукина, где он рассказал, кому и почему могут понадобиться государственные служащие после увольнения.