Задание первое: сравнить температуру тела человека, включенной лампочки и тетради. Для выполнения задания школьникам дается тепловизор. Он различает не только самые горячие и холодные предметы, но и видит «следы тепла». Если минуту подержать руку на любой поверхности, то еще несколько секунд будет заметен тепловой след.
«Тепловизор — крутая штука. Вы вот знали, что уши у человека холоднее, чем руки? А я не знала. Смотрите, как он видит тепло!», - восхищается 7-классница Анастасия из школы №22 Абакана.
Во время шоу одноклассников можно увидеть через тепловизор
А команда музея науки задает следующую задачку: дается емкость с жидким азотом, источник огня, стакан воды и два воздушных шара. Что будет, если один шарик надуть и опустить в жидкий азот, а в другой налить воды и потом поджечь? И вообще зачем все это делать?
Такие опыты больше напоминают развлечение, чем научные эксперименты.
Воздушный шар сдувается за секунды
«Да как такое может быть? Как вообще жидкость температурой минус 200 градусов не становится льдом?!» - изумляется абаканская ученица 7-го класса Полина.
Ответы на свои вопросы школьники находят опытным путем: от холода воздушный шарик за секунды сдувается. Второй опыт не удается, потому что холодная вода быстро остужает резиновый шарик. За несколько минут он так и не лопнул. Фокус объясняется законами теплопроводности: вода забирает большую часть тепла и не дает резиновым стенкам шарика расплавиться.
Раздел «Термодинамика» школьники изучают на уроках физики в седьмом классе. А во время шоу дети видят, как работают законы теплопроводности на практике.
Шарик с водой внутри не лопался больше 8 минут
Музей науки «Ньютон парк» в рамках сотрудничества с Сибирской генерирующей компанией путешествует по городам, экспериментируя с теплом, холодом, светом и электричеством. За неделю непрерывного научного марафона в Хакасии шоу увидели 3,5 тысячи ребят. В следующем году музей науки «Ньютон Парк» вновь готов посетить Хакасию, уже с новой образовательной программой.