Руководители Экологической палаты России высказали свое отношение к поправкам в Конституцию

Дата публикации: 1 июля 2020 года в 11:05.
Категория: Общество.

Сегодня основной день голосования по поправкам к Конституции страны. В числе изменений в Основном законе государства есть так называемые «экологические» поправки. Интернет-журнал «Новый фокус» попросил высказать свое отношение к изменениям руководителей Экологической палаты России.

— Я хочу, чтобы Абакан, Черногорск и многие другие города нашей страны задышали чистым воздухом – поэтому я голосую за «зелёные» поправки в основной закон страны, — заявил сопредседатель Экопалаты России, заместитель директора ВНИИ Экология Минприроды России Вадим Петров, комментируя «экологические» поправки в Конституцию. По его мнению, их принятие позволит активизировать решение экологических проблем регионов.

Вадим Петров

Действующая Конституция содержит ряд фундаментальных экологических прав и обязанностей в 9, 41, 42 и 58 статьях, включая право на благоприятную окружающую среду и обязанность сохранять природу и окружающую среду. Однако механизма ответственности за реализацию этих прав защищенного на конституционном уровне не предусмотрено. Экология – предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Это и есть главная причина неэффективного решения экологических проблем, которая ведет к межведомственной рассогласованности и размытию ответственности между федеральным и региональным уровнем.

— Это ярко видно на проблеме «черного неба» Абакана и Черногорска. Абакан вошел в список Росгидромета из 22 городов, где отмечается высокий уровень загрязнения атмосферы. Но в федеральный проект «Чистый воздух» не попал. Абакан и пригород: на одной территории расположено почти 30 тысяч частных домов – оказывают существенное влияние на экологию через плотное скопление печек, крупных промышленных предприятий нет. Решение проблемы Абакана и Черногорска и цена чистых легких для 300 000 жителей нашей страны – подключение частного сектора к центральному отоплению. И парадоксально вместо этого простого решения, средства федеральной субсидии тратятся на одно из мероприятий сомнительной эффективности в соседнем Красноярске – проектирование метро!? Вот и получается, как говорил Черномырдин: «На ноги встанем — на другое ляжем», —  отмечает Вадим Петров.

Уточнение же полномочий Правительства в сфере экологии, которое следует из поправки в Конституцию, дает надежду на принципиально новый подход к решению экологических проблем регионов. Централизация ответственности у Правительства в части осуществления мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду станет важным толчком для модернизации всего законодательства страны по решению экологических проблем.

С принятием поправок, любое бездействие в решении обеспечения благоприятной окружающей среды для жителей становится антиконституционными.

114-я статья Конституции четко прописывает ответственность Правительства РФ за экологическое благополучие. Каждый гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суды, защиты своих «зеленых» прав на чистый воздух и воду, просто ссылаясь на Конституцию. Поправки сформируют новый институт «зеленой» конституционной ответственности и наши города получат шанс задышать полной грудью.

Владимир Семенов

— Есть принципиальные позиции, которые впервые прописываются в Конституции, значимость которых сложно оценить и необходимо только приветствовать. На первое место я бы поставил принцип территориальной целостности нашей страны. Он впервые вводится в Закон. И это важно! Мы видим на примере Крыма, уже сколько времени прошло, тем не менее продолжаются разговоры о его принадлежности. На второе место, как эколог, я бы поставил «экологические» поправки. Конституция — это знаковые ориентиры, по которым развивается общество и то что в нее прямым текстом внесено о необходимости снижения негативного воздействия на окружающую среду, это важнейший момент. Особое внимание уделено экологическому образованию и воспитанию экологической культуры, акцентированная формулировка «ответственное отношение к животным» — эти вещи я бы назвал цивилизационными, — высказал свое отношение к поправкам, сопредседатель Экологической палаты России, главный редактор газеты «ГРИН СИТИ» Владимир Семенов.

Источник: «Новый фокус»

Новости по теме