Суточная заболеваемость COVID-19 в России в сентябре выросла на 31%

Дата публикации: 22 сентября 2020 года в 09:24.
Категория: Происшествия.

Суточная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в России с начала сентября выросла на 31%. Сейчас коечный фонд в больницах страны, выделенный под больных COVID-19, загружен на 81,3%.

Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. В ведомстве напомнили, что его общий объем составляет 126,2 тыс. мест.

Суточный прирост больных COVID-19 вернулся к показателям двухмесячной давности: 18 июля было зафиксировано 6234 заболевших, а 21 сентября — 6196. Но если с середины июля начался устойчивый спад заболеваемости, то с начала сентября идет поступательный рост. За месяц ежедневное количество зарегистрированных случаев выросло уже на 31% (1 сентября оперштаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в РФ сообщал о 4729 больных за день в России).

В Москве с 1 по 21 сентября суточное число новых зараженных увеличилось на 43%: с 641 до 915 человек. Примерно такая же ситуация в столице была в конце июня — например, 21-го числа было зафиксировано 968 больных.

В Минздраве отметили, что на случай неблагоприятного развития ситуации был сформирован мобилизационный потенциал, который позволит адекватно реагировать на развитие ситуации в стране.

Причина подъема заключается в том, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные меры, считают эксперты.

Важный фактор эпидемической оценки ситуации — показатель воспроизводства (сколько людей может заразить один человек с COVID-19), который должен быть <1.

По расчетам «Известий» с использованием упрощенной формулы, коэффициент распространения коронавируса в России сейчас составляет 1,08.

Пока не идет речи об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима или введении дополнительных карантинных мер. В федеральном оперштабе поясняли: субъектам предоставлено право самим решать, насколько серьезные ограничения нужны для того, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции. Еще в начале прошлой недели глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что в медучреждениях используется формат коек двойного назначения, которые могут очень быстро переориентироваться на прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Новости по теме

Оставить комментарий