Лечение открытого овального окна в сердце

Дата публикации: 5 октября 2020 года в 14:38.
Категория: Общество.

Открытое овальное окно представляет собой не закрывшееся отверстие в межпредсердной перегородке. Является одной из наиболее распространенных аномалий развития сердца.

Что собой представляет овальное окно?

Овальное окно — это естественное отверстие в межпредсердной перегородке сердца, которое существует у плода. При рождении ребенка, во время первого вдоха его легкие расправляются и запускается малый круг кровообращения. Необходимость в функционировании овального окна отпадает. Вследствие увеличения давления в левом предсердии клапан открытого овального окна плотно примыкает к межпредсердной перегородке и таким образом отверстие перекрывается.

В норме закрытие овального окна происходит в течение 1 года жизни ребенка. Если же отверстие не закрывается после достижения годовалого возраста — врачи говорят о том, что у ребенка сохраняется открытое овальное окно. Стоит отметить, что это патологическое состояние относят к малым аномалиям развития, оно не является пороком сердца. 

Как проявляется?

Клиническая картина зависит от размера отверстия в межпредсердной перегородке. Так, при малых размерах овального отверстия гемодинамика не нарушается. Соответственно патология никак себя не проявляет.

При больших размерах овального отверстия — может происходить заброс крови из правого предсердия в левое. В подобном случае у ребенка появляются такие симптомы:

  1. Посинение кожи в области носогубного треугольника во время крика, плача, надсадного кашля;

  2. Частые ОРЗ;

  3. Плохая переносимость физических нагрузок;

  4. Эпизоды головокружения, обмороки;

  5. Головные боли.

Диагностика

Врач может заподозрить наличие открытого овального окна у ребенка во время осмотра. В пользу патологии свидетельствуют характерные симптомы, а также выявление шума в сердце во время аускультации.

Для подтверждения диагноза ребенку необходимо провести обследование, которое включает такие исследования:

  • ЭКГ — определяются признаки перегрузки правого предсердия.

  • Эхо-КГ — позволяет увидеть не закрывшееся овальное окно, уточнить его размеры, определить объем шунтирования крови справа налево.

  • Эхо-КГ с пузырьковым контрастированием — этот метод диагностики предполагает введение в вену пациента взболтанного физраствора с пузырьками воздуха. При положительном тесте будет визуализироваться перемещение пузырьков с одного предсердия в другое.

Особенности лечения

Далеко не каждый случай открытого овального окна требует активного лечения. Так, если отверстие небольших размеров и гемодинамика не нарушена — врачи не предпринимают никаких мер. Патология не доставляет человеку дискомфорта, и он может вести полноценный, активный образ жизни. Единственным ограничением является отказ от чрезмерных занятий спортом и дайвингом.

При выраженном шунтировании крови из правого предсердия в левое — показано эндоваскулярное лечение открытого овального окна. Суть операции заключается в закрывании овального окна специальным окклюдером, который состоит из двух сетчатых дисков. Установка окклюдера в сердце осуществляется через сосуды. 

Хирург вводит в бедренную вену пациента катетер, на котором закреплен сложенный окклюдер. Под контролем рентгенографии и чреспищеводной эхокардиографии катетер продвигают по сосудам в полость предсердия. Когда катетер достигает овального окна, створки окклюдера раскрываются. В итоге окклюдер размещается на межпредсердной перегородке таким образом, чтобы два его диска перекрыли отверстие с обеих сторон. Таким образом овальное окно полностью закрывается и вскоре у пациента восстанавливается гемодинамика.

Эндоваскулярное лечение стало настоящим прорывом в кардиохирургии. При проведении эндоваскулярной операции нет необходимости в рассечении грудной клетки и использовании аппарата искусственного кровообращения. Необходимые хирургические манипуляции осуществляются через небольшой разрез на коже бедра. Эндоваскулярные процедуры благодаря минимальному травмированию тканей легко переносятся детьми и взрослыми. При этом сроки послеоперационного восстановления занимают всего пару дней.

Возможности лечения открытого овального окна за границей

Если возникает необходимость в хирургическом лечении открытого овального окна — стоит отнестись серьезно к выбору кардиохирургической клиники. Так, многие пациенты предпочитают проходить лечение за рубежом: в Германии, Турции, Израиле. В ведущих зарубежных клиниках есть необходимое техническое оснащение, чтобы проводить современные операции на сердце. Стоимость лечения за границей полностью соответствует качеству предоставляемых медицинских услуг.

Если вы хотите пройти лечение за границей — обратитесь к оператору медицинского туризма Booking Health. Компания сотрудничает с ведущими зарубежными клиниками и сможет предложить вам лучший вариант. Менеджеры компании также возьмут на себя решение всех организационных вопросов и избавят пациента от лишних хлопот. Узнать цены на лечение в зарубежных клиниках можно на сайте Booking Health.

 

Новости по теме

Оставить комментарий