Андрей Тенишев заявил о «неприличном и непорядочном» освоении бюджетных средств в Хакасии

Дата публикации: 5 октября 2020 года в 19:16.
Категория: Политика.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию с реализацией нацпроектов в Хакасии и заявил о «не очень приличном и не очень порядочном освоение федеральных средств» в республике. Он пообещал, что ФАС и силовые структуры «дадут этому принципиальную оценку».

В ходе состоявшейся в Новосибирске в понедельник, 5 октября, пресс-конференции, Андрей Тенишев раскрыл подробности скандальной истории со строительством в Хакасии трех сельских детских садов на деньги, выделенные федеральным центром по нацпроекту «Демография». 

Руководитель антикартельного управления ФАС рассказал, что «правительство Хакасии обманным путем получило 96 млн из казны Российской Федерации», уверив правительство страны в том, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту на этот момент из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева: «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Деньги Хакасии дали. Вместо того, чтобы покупать готовые здания, как было ложно указано в заявке, их начали строить.

«Строить без проектно-сметной документации. По крайней мере мы не смогли ее найти, несмотря на все наши запросы и проведенные проверки, — подчеркнул Андрей Тенишев. — И без заключения Главгосэкспертизы»

— В результате получилось, что три детских сада, условно говоря, готовы. Их стоимость составила от 67 тыс. до 71 тыс. рублей за квадратный метр. В то время как нормативная стоимость жилья в соответствующих районах Хакасии составляет 24 тыс. рублей за квадрат. В это же время Красноярский край строил детские сады по конкурсу. Стоимость квадратного метра там составила от 27 до 39 тысяч рублей. Новосибирская область по конкурсу строила в это же время детские сады со стоимостью квадратного метра от 23 тыс. до 32 тыс. рублей, — объяснил Тенишев. 

Далее он рассказал, что за садики построили в Хакасии по ценам в два-три раза дороже, чем в соседних регионах. 

— Возьмем детский сад в селе Табат Бейского района. Он построен, но метража на тех детей, которые в него должны ходить, не хватает. Он оказался меньше, чем требуется по санитарным нормам. Пищеблок находится в старом корпусе, который расположен примерно в 100 метрах от вновь построенного сооружения. То есть зимой три раза в день нужно будет одевать [детей] и туда водить, чтобы покормить? Территория оборудована дощатыми настилами. То есть твердого покрытия нет и предполагается, что дети будут играть в грязи. А ведь двадцать первый век на дворе. И это национальный проект «Демография». Я не думаю, что такая реализация нацпроекта — это надлежащее исполнение того, что поручил Президент. Скорее это обычное «освоение» бюджетных средств — не очень приличное и не очень порядочное, — резюмировал Глава антикартельного управления ФАС России.

— Я думаю мы [ФАС] дадим этому принципиальную оценку. И правоохранительные органы тоже, — заверил Андрей Тенишев.

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 5 октября 2020 года в 22:50
Коновалов же обещал , что его правительство воровать не будем.
Валентина 13 октября 2020 года в 23:27
Дали парню поработать, а теперь вот такая картина вырисовывается, почти все нацпроекты стоят даже без окон, зато наверное народное правительство, хорошо карманы набили

Оставить комментарий