В Минздраве Хакасии выявлены нарушения закона при закупках лекарств для льготников

Дата публикации: 8 октября 2020 года в 16:51.
Категория: Общество.

Прокуратура провела проверку в Министерством здравоохранения республики и выявила нарушения в сфере закупок лекарственных средств, что повлекло за собой большие задержки с получением лекарств льготниками и инвалидами.

Надзорники установили, что региональный Минздрав, выступая в качестве государственного заказчика, не во всех случаях обеспечивал надлежащее нормативное регулирование осуществления процедур закупок. 

В деятельности ведомства выявлены факты нарушения закона при осуществлении закупок лекарственных препаратов у единственного поставщика. Так, госзаказчиком в 2019-2020 годах не соблюдался порядок и условия осуществления закупки у единственного поставщика, в результате чего был ограничен доступ иных участников рынка к участию в закупке на поставку лекарственных препаратов.

Кроме того, установлено, что на 25 сентября 2020 года общее количество находящихся на отложенном спросе льготных рецептов на получение лекарственных препаратов достигло 6907. Отпуск медикаментов льготникам, в том числе инвалидам, аптечными учреждениями в установленный законом 10-дневный срок не производится ввиду отсутствия лекарственных средств и неосуществления Министерством их закупки. 

К примеру, по результатам проведенного мониторинга Единой информационной системы в сфере закупок zakupki.gov.ru установлено, что последняя закупка на поставку лекарственного препарата «Бисопролол», входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, произведена в апреле 2020 г. При этом, в настоящее время на отсроченном обслуживании находится 246 рецептов на обеспечение 239 льготников указанным лекарственным препаратом. 

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении Министерством возложенных полномочий по обеспечению охраны здоровья граждан и их своевременному лекарственному обеспечению. 

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокуратурой республики во внесенном в адрес регионального Министра представлении. Также прокуратурой республики в отношении первого заместителя Министра возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика), которые вместе с материалами проверки направлены для рассмотрения по существу в Министерство финансов Хакасии Хакасия.

Новости по теме

Комментарии — 1

taisyasharafutdinov 8 октября 2020 года в 17:27
Найти секс партнеров теперь легко: Регистрируйся и ищи партера на своем районе или по интересам, все анонимно и бесплатно, просто попробуй----- http://bit.do/mirx

Оставить комментарий