В Армении все не на того смотрят: Пашинян — мелкая сошка
Дата публикации: 19 октября 2020 года в 10:28.
Категория: Политика.
Мало кто вспоминает, что Пашинян вообще-то премьер-министр, а есть там и президент. А как его зовут вспомните (если вообще знали)? Вот и я о том же. Но прежде чем вы станете говорить, что-де "в Армении же сейчас парламентская республика, президент - это свадебный генерал, а все беды от страшного Кощея Пашиняна", просто ознакомьтесь с биографией ничего не значащего свадебного генерала. Зовут его Армен Саркисян.
Этот человек не "связан" с западной элитой. Редчайший случай для прозападных персонажей на территории бывшего СССР. Не "связан", потому что он в неё входит.
Армен Саркисян не учился в Кембриджском, или каком-другом престижном западном университете. Он даже не оканчивал какие-нибудь курсы при таком то университете (как Саакашвили или Навальный). Почему? Да потому что он в Кембриджском университете преподавал! Нет, не с 90-х или 2000-х, а с середины 80-ых. А с 1988 возглавил им же и основанную там кафедру компьютерного моделирования сложных физических явлений.
Уже мягко говоря, не типичненько для "прозападной марионетки" каковыми мы привыкли их видеть в лице НКОшной шушеры. Правда? Ну, а чтоб картина и социального положения и политических взглядов семейки "свадебного генерала" Саркисяна стала ещё ярче, сделал перевод интервью Daily Mail с супругой Саркисяна, Нунэ. Интервью записано в 2016-м, за два года до того как Саркисян был избран (назначен) президентом Армении. Кроме ответов самой интервьюируемой дамы, предлагаю особо заценить то что и как говорит берущий интервью корреспондент одной из крупнейших газет Британии. Местами его вопросы красноречивее говорят о статусе собеседницы, чем сами ответы. Далее все цитаты- курсивом.
"Я сижу в роскошной гостиной с видом на Темзу, наслаждаясь ломтиками арбуза и вишнями с серебряного подноса. Моя хозяйка, 62-летняя Нунэ Саркисян, является женой посла Армении в Великобритании.
Она также владеет одной из самых больших в мире коллекций мебели Дэвида Линли и числит самого дизайнера – племянника королевы – среди своих ближайших друзей (!-прим.Счетовода). Журналист по происхождению, она теперь успешный детский писатель (Линли устроил вечеринку по случаю выпуска последней книги "Волшебные пуговицы" в своем флагманском магазине в декабре прошлого года). Но в Нунэ нет ничего показного.
Ее изысканная коллекция мебели – сделанные на заказ столы, стулья и книжные полки Linley, наряду с сокровищами ар-деко, антиквариатом, редкими произведениями японского искусства и старых мастеров – упоминается с тихой признательностью.
Нунэ не может сказать мне точно, сколько там Линли (то есть дизайнерской мебели от племянника Елизаветы II- прим. Счетовода), но они, кажется, повсюду, плавно сливаясь в этом безупречном городском доме в Челси. "Мы познакомились с Дэвидом на свадьбе армянских друзей в Бейруте в 1995 году и с тех пор были близки с ним и его женой Сереной. Нам нравится его стиль. Если я куплю набор русских императорских стульев, он соорудит такой же стол. Мы не считаем нашу коллекцию Линли мебелью. Мы рассматриваем каждый предмет как произведение искусства, которое будет передано будущим поколениям", - говорит она.
Муж Нунэ, Армен – астрофизик и бывший премьер–министр Армении-сейчас отбывает свой третий срок в качестве посла Армении в Великобритании. Будучи выдающимся дипломатом и политиком, он является одним из самых уважаемых ученых и профессоров Армении и поэтому был в идеальном положении для заключения нефтяных и энергетических сделок с Западом, когда его страна получила экономическую свободу от Советского Союза в 1991 году.
Отсюда его богатство и СЕМИЭТАЖНЫЙ дом по одному из лучших лондонских адресов (он также является одним из создателей культовой популярной видеоигры "Тетрис", которая, возможно, тоже помогла).
Но Нунэ слишком эрудирована и вежлива, чтобы говорить о деньгах. Она и Армен познакомились в школе в Ереване, столице Армении (тогда коммунистической, а с 1922 года входившей в состав Советского Союза), когда ей было 14 лет, а ему-15.
В отличие от их нынешнего позолоченного существования, они выросли в суровости советского режима – жизнь, которую Нунэ помнит как репрессивную, но также безопасную и взращивающую творческие таланты.
Мой отец был журналистом, а мать-учительницей, так что мы были частью интеллигенции. В то время в нашем обществе не было классов, только слои, и мы были вторым слоем, после номенклатуры – политиков и сановников, которым разрешалось путешествовать и иметь доступ к иностранным товарам.
- Мы не были богаты, но у нас было достаточно денег, чтобы прокормиться и одеться. Я никогда не чувствовала себя обделенной. Это было неплохое детство, и я не знала ничего другого.
Нунэ, однако, вспоминает некоторые зловещие моменты. ‘Всегда было ощущение, что за нами наблюдают", - вспоминает она. - Моя мать говорила нам: “будьте осторожны. Не рассказывай анекдотов. У стен есть уши.”
- И вы чувствовали это с юных лет. Это то, что я никогда не забуду. Страх был повсюду – Вот почему режим продержался так долго.
Мой отец, как журналист, должен был быть очень осторожным, чтобы использовать правильные слова и фразы (ну прямо как лебезящий перед собеседницей из высшего света корреспондент Daily Mail- прим.Счетовода). Став главным редактором ежемесячной газеты “Мир книг", он должен был следить за тем, чтобы не допустить рецензирования "неправильных” названий.
- Ты можешь лишиться жизни за неправильное слово или изображение. Я помню историю о том, как кто-то пролил чай на фотографию Сталина в газете и был вынужден пойти на допрос.
Я родилась через год после его смерти – через девять лет после окончания Второй мировой войны – и до сих пор помню, как видел людей, потерявших конечности, сражавшихся на войне. Это было очень ужасно.
Но в том, чтобы расти в коммунистическом режиме, была и положительная сторона: огромный акцент, который делался на культуре. ‘Наши школы были великолепны, - говорит Нунех, – и нам давали билеты в театр, оперу, классическую музыку и Лучший балет в мире-и все это бесплатно!"
(Далее опускаю абзацы о личной жизни - прим. автора)
Они вместе поступили в Ереванский государственный университет – Армен, чтобы изучать физику, а Нунэ- языки . После окончания университета Армен получил предложение поступить в Кембриджский университет. - Его 13 раз приглашали в разные университеты, пока коммунисты не разрешили.
К тому времени, когда Саркисян прибыл в Великобританию в 1984 году, они с Нунэ были женаты и имели двух сыновей-36-летнего Вартана и 32 - летнего Айка. Нас держали как заложников. (О да, люди с такой личной биографией сделают Армению верной союзницей России в ОДКБ, двойная игра, подставы и "втравливание в блудняк" с их стороны исключены! - прим.Счетовода) Это было сразу после рождения Айка, так что это было трудно. В апреле 1985 года Москва разрешила мне навестить его только на один месяц.
"Мне было 30 лет, и когда я приехал в Лондон [по пути в Кембридж], это был первый раз, когда я был за границей. До этого я путешествовал по Советскому Союзу только в такие места, как Сибирь, которые прекрасны, но, конечно, все, что мы хотели, это увидеть Лондон и Париж.
Я влюбилась в Лондон. Мы с Арменом сказали: “если бы только мы могли прожить здесь всю оставшуюся жизнь…” В то время это казалось невозможным, но Горбачев только что пришел к власти и объявил о своей гласности и перестройке – ослаблении цензуры и расширении возможностей общения. У нас были друзья с Запада, которые рассказывали нам о жевательной резинке, джинсах клеш и Иисусе Христе суперзвезде-и постепенно люди начали бунтовать.
(далее опускаю описание того как Сарксиян трижды, между бизнес-проектами, трижды становился послом Армении в Великобритании-прим. Счетовода)
Нунэ с гордостью указывает на фотографию в рамке, на которой Армен кланяется Королеве, когда она благословляет его на последнее назначение в 1998 году. - Она сказала: “Армен, ты чемпион всех послов. Вы уже в третий раз возвращаетесь к нам.” Я так восхищаюсь ее величеством. Она такая добрая душа и такая умная.
Баба Лиза и молодой посол Саркисян
Теперь уже не баба, а бабка Лиза и опять посол Армен Саркисян, теперь уже старинный знакомец семьи, личный друг её сына Чарльза (да-да, читайте продолжение интервью ниже) и племянника Дэвида
Нунэ и Армен также дружат с принцем Чарльзом: они устроили ему частную экскурсию, когда он посетил Армению в 2013 году.
- Принц и мой муж разделяют страсть к сохранению наследия,- объясняет Нунэ. ‘В Армении есть некоторые из самых ранних христианских церквей, и наши базилики и священные памятники прекрасно сохранились. Чарльзу это очень понравилось.
У Саркисян есть своя благотворительная организация "Ереван моя любовь", которая восстанавливает ветхие и разрушенные здания конца 19 - го и начала 20-го века и перепрофилирует их в музыкальные, общественные и спортивные центры, где обездоленные дети могут развивать свои таланты.
Благотворительная организация провела мероприятия в Букингемском дворце и Виндзорском замке, а также в Ереване. - Принц поддержал все это, и наша благотворительная организация стала партнером его проекта "Доверие Принца"
Далее опускаю часть интервью про личные творческие позывы мадам Саркисян: таланты и хобби личных друзей рода Виндзоров интересны только тамошней публике и к делу не относятся. А по теме "кто кому Рабинович", точнее кто кому Саркисян и каков его реальный вес в отдемократизированной в 2018 году Армении - ВСЁ, думаю, понятно.
Мы полощем в информ-поле фамилию полуграмотного (вы его видели, слушали?) НКОшного клоуна Пашиняна. С таким же успехом мы могли бы всерьёз воспринимать заголовки в стиле "Алексей Навальный бросил вызов Владимиру Путину!", а в случае если бы Навальный или Егорка Жуков (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) выиграл бы выборы, всерьёз бы считали его тушку реальным источником принятия решений по России.
Забавная штука, информационное поле. Полощем пашинянов, а судя по всему, самый влиятельный человек в мировой армянской диаспоре, прямо сейчас сидит себе и занимает вполне официально пост президента Армении. Хотя большинство из миллионов обывателей (не живущих в Армении), обсуждающих сейчас Карабах, даже не слышали его имени.
Старые друзья рады видеть друг друга. Да, на заднем плане справа - ещё живой Шарль Азнавур
Ну и под конец "чисто поржать". Когда в 2018 ГОДУ, фактически сразу за "революцией" в Армении и приходом на пост премьера Пашиняна, встал вопрос и о новом президенте, одно из российских патриотических изданий выдало следующий заголовок:
А в самой заметке утверждалось:
"Президент Армении Армен Саркисян не долго продержится на своей должности, чему поспособствует революционный премьер республики Никол Пашинян. Об этом сообщает издание «Паст» со ссылкой на источники.
Глава правительства намерен привести на должность президента доверенного человека, отмечают в издании. Это произойдет не смотря на то, что Пашинян лично утверждал о существовании документа, подтверждающего отказ Саркисяна от гражданства Великобритании, хотя общественность так и не получила тому подтверждения.
«Как передает наш источник, учитывая, что конституционные возможности резко ограничены, сейчас идут переговоры, чтобы после внеочередных парламентских выборов Армен Саркисян подал в отставку и президент был избран уже новым парламентским большинством», — приводит издание слова своего собеседника.
Кроме того, источник газеты подчеркнул, что «поскольку подобный сценарий будет воспринят обществом неоднозначно, Пашинян пытается найти наиболее приемлемые аргументы».
Что ж, "подобный сценарий" и правда был "воспринят обществом неоднозначно". Британским высшим обществом. Фантазии про то, как мелкая сошка (держите её семеро!) заменит босса и поставит на его место "своего человека" всегда воспринимается неоднозначно и даже с юмором. Как и любой нелепый анекдот.
Севший в кресло президента Армении на месяц раньше чем Пашинян сел в кресло премьера (к вопросу о яйцах и курице и реальной, не уличной, хронологии революции) вот уже третий год всё никак не заменяется. Удивительно, ага.
Такие вот пирожки (с запахом Лондона).