Обострение на Кавказе: в Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация

Дата публикации: 28 сентября 2020 года в 08:32.
Категория: Политика.

Фото © Armenian Defense Ministry Press Service/PanPhoto via APФото © Armenian Defense Ministry Press Service/PanPhoto via AP

Власти Армении ввели военное положение, в стране объявлена всеобщая мобилизация. Это реакция Еревана на вооруженное столкновение с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

В воскресенье, 27 сентября премьер-​министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские войска начали наступление в направлении Нагорного Карабаха (Арцаха). Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт.

В свою очередь в Минобороны Азербайджана заявили, что армия этой страны лишь принимает меры в ответ на действия армянской стороны на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Кабмин Армении объявил о введении военного положение, в стране объявлена всеобщая мобилизация. Также военное положение ввели власти непризнанной Нагорно-​Карабахской республики. 

Премьер-​министр Армении Никол Пашинян считает, что Азербайджан заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он написал в Twitter.

«Недавние агрессивные заявления Азербайджана, широкомасштабные совместные военные учения с Турцией, а также отказ от мониторинга ОБСЕ показывают, что агрессия была заранее спланированной, это была крупномасштабная провокация против мира и безопасности в регионе», - отметил он.

Вооруженные силы Азербайджана обстреляли город Варденис на территории Армении, заявили в армянском Минобороны. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прибегала ни к какой провокации на линии соприкосновения, а лишь защищает свои интересы.

«Они [Армения] сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этого. Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику», - сказал Алиев в воскресенье в видеообращении в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения в Карабахе.

Историческая справка

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Периодически военные действия возобновляются. В июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Число погибших с обеих сторон составило 18 человек.

Новости по теме

Оставить комментарий