Айвар Кольчиков: «Главное для врача — интерес к своей профессии»

Дата публикации: 27 октября 2020 года в 09:52.
Категория: Общество.

Наша беседа с и.о. главврача Абаканской городской станции скорой помощи Айваром Кольчиковым пришлась на сложное время. Из-за пандемии коронавируса на персонал легла дополнительная нагрузка, к тому же заражаются и сами сотрудники. А заболевший врач или фельдшер это «обезглавленный» экипаж, в который еще нужно найти замену… Но «скорая» продолжает работать, причем каждый день на дежурство заступает больше бригад, чем прежние дни.

Айвар Кольчиков относительно недавно возглавил абаканскую станцию «скорой помощи» - в феврале 2020 года. Так что можно сказать, вся его работа здесь пришлась на время пандемии. А ведь освоиться руководителю на новом месте не просто даже в спокойный период. Хотя, по словам нашего, собеседника, с коллективом «скорой» ему удалось найти общий язык довольно-таки быстро.

- С медицинским персоналом мы больше понимаем друг друга. Новым опытом для меня стало общение с большим коллективом водителей. Это ведь тоже — свой круг, со своими взглядами на работу и своими традициями. К ним нужно было найти подход, - вспоминает Айвар Николаевич.

Стоит отметить, что в Абакан новый руководитель «скорой» был назначен после того, как поработал и в качестве рядового врача и заместителем руководителя и главным врачом. Можно сказать, что наш собеседник планомерно поднимается по карьерной лестнице и это — естественно для его знаний и стремления к совершенству.

- Я бы не сказал, что главное для меня именно карьера. Так случилось, что в свое время понадобилась помощь коллегам на территории, где были сложности в плане организации медицинской помощи. И Владимир Титов, который на тот момент возглавлял министерство здравоохранения Хакасии, предложил мне поработать там, чтобы решить задачи, которые там накопились к этому времени.

Начинал свою работу Айвар Николаевич в Белоярской районной больнице, как врач-терапевт, а затем — заведующий терапевтическим отделением. И ту работу вспоминает с теплотой: при всей возможной нагрузке задача была понятна и знакома: нужно лечить людей. То есть, делать именно то, чему учился и к чему его готовили.

- В работе врача главное — интерес к профессии и к пациентам. Задача не в том, чтобы назначить лечение определенному количеству людей, а именно применить свои знания для того, чтобы помочь другим, важен интерес к медицине. Причем как к прикладной ее части, и к научной. Хотя здесь есть свои сложности. Молодым врачам, и я — не исключение, тяжелее всего признавать банальную вещь: невозможно вылечить всех. После интернатуры приходишь в самостоятельную работу, полный энтузиазма и желающий помочь всему миру. При этом отношение к работе уже особое, потому что понимаешь: именно ты несешь ответственность за своих пациентов, потому что ты знаешь как помочь людям, а они, конечно же, будут соблюдать все рекомендации. Ведь успех в лечении обычно заслуга и врача и пациента. Мы можем рекомендовать пациенты лекарства, назначить схему приема… но если выйдя из кабинета человек все сделает по-своему — результат непредсказуем, - вспоминает наш собеседник.

У пациентов в эпоху интернета часто имеется свой взгляд на правильное лечение. Бывали в практике нашего собеседника парадоксальные случаи: человеку должно было стать легче, а вместо этого пациент жалуется на ухудшение и просится в стационар, «прокапаться». Попросит врач такого страдальца в следующий раз принести на прием назначенные препараты — и только ахнет. Оказывается, пациент или не приобретал то, что прописано, или принимал все, что назначили, а заодно еще и пару-тройку лекарств по советам соседей прибавил. В таких случаях, как и во многих других важно именно человеческое участие. Врач не только назначает лечение, он еще и рассказывает, почему нужно принимать именно их именно по той схеме, которую он рекомендовал. И, конечно же, самое главное — в беседе с пациентом дает ему надежду на улучшение.

- Со времен учебы я запомнил напутствие одного из наших преподавателей: «Если вы будете говорить пациентам, что они смогут выздороветь через неделю — именно за это время наступит улучшение». Этот принцип действительно работает. Потому что, помимо лекарственных препаратов, в нашем организме достаточно внутренних резервов. Если удастся настроить человека на выздоровление — это хорошая предпосылка для успеха, - считает наш собеседник.

Но лечить — это одно, а управлять медицинским учреждением — совсем другое. Поэтому, по словам Айвара Николаевича, в свое время, после назначения заместителем главного врача, а затем и руководителем Аскизской центральной районной больнице, потребовалось серьезно учиться, узнавать новые для себя направления — вплоть до юриспруденции и экономики. И привыкать к новой роли. Ведь в клинической практике врач отвечает за свои действия. А руководителю нужно нести ответственность за весь персонал. В том числе и за те направления, в которых он отнюдь не эксперт — нельзя ведь знать все в медицине. Но можно отбирать наиболее важную информацию, следить за происходящим, знать, что происходит в каждой амбулатории, не говоря уже о центральном здании. И, конечно, учиться, знакомиться с практикой соседних регионов, а то и зарубежных коллег.

- Я считаю, очень хорошо, если руководитель постоянно хочет узнавать новое. Когда он буквально голоден и «насытить» может новый семинар. Поэтому и новое назначение, теперь в Абакан, я воспринял как интересный опыт. Конечно, работа на станции скорой помощи отличается от привычной для меня. Здесь проще, поскольку коллектив несколько меньше, даже здание — одно. И мои знания в терапии и кардиологии часто востребованы. Но и ответственность очень высокая. Все же Абакан это 280 тысяч жителей. А на сутки заступает 14-17 бригад «скорой». И нам нужно успеть помочь всем, кто нуждается в нашей помощи, - рассказывает Айвар Николаевич.

Мы думаем, что успеют. Потому что там, люди где любят свое дело и знают, зачем работают не бывает иначе. А с руководителем, который верит в миссию врача просто не может быть иначе.

Новости по теме